24 сентября 2018, 08:26

Девятнадцать муниципальных образований Кузбасса присоединились к профилактической акции «Чистый лес – территория без огня»

24 сентября 2018, 08:26. Кемеровская область.

Масштабная межведомственная акция стартовала в Кемеровской области 17 сентября. Проведение акции запланировано поэтапно с учётом географических и климатических особенностей. Так, в первую неделю в ней приняли участие пятнадцать муниципальных образований области. На этой неделе старт акции дан на остальных территориях Кузбасса.

Проведение массовой акции преследует две цели – поддержание чистой и безопасной экологической среды, а также усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природного пожара. Акция, инициированная Сибирским региональным центром МЧС России, проводится второй год подряд. В этом году один из её этапов решено провести до появления снежного покрова. Анализ причин возникновения природных пожаров в предыдущие годы показал, что возгорания происходят зачастую из-за захламлённости территорий, примыкающих к лесам, автомобильным и железным дорогам, ЛЭП и непосредственно в границах населённых пунктов.

Специалисты МЧС России разработали и предложили провести конкретную работу как в лесных массивах, находящихся в пятикилометровой зоне от жилья, так и в населённых пунктах и в прилегающих территориях. Только за первую неделю участники акции расчистили уже около сотни противопожарных разрывов и свыше полутора тысяч подворовых территорий - от сухой растительности и мусора, а также создали 140 минерализованных полос.

Вместе с тем, в рамках акции специалисты проводят работу с населением – проверяют систему оповещения и действия жителей в случае природного пожара. Особое внимание уделяют малообеспеченным, социально-неадаптированным и маломобильным группам населения. Ведется разъяснительная работа со всеми категориями населения о мерах безопасности в пожароопасный период.

Напомним, акция носит межведомственный характер, поэтому наряду с сотрудниками МЧС России в ней принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации всех форм собственности, владельцы территорий, прилегающих к лесным массивам, общественные объединения, волонтёрские организации и старосты населённых пунктов.

Второй этап акции, стартовавший в Кузбассе сегодня, продлится  до 30 сентября. Отметим, что профилактическая акция «Чистый лес – территория без огня» также поэтапно проводится во всех субъектах Урала, Сибири и Дальнего Востока.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle