3 октября 2018, 09:16

Кузбасский полицейский в эфире телеканала «СТС-Кузбасс» рассказал зрителям, как уберечься от мошенников

3 октября 2018, 09:16. Кемеровская область.

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Павел Сенафонкин принял участие в программе «Актуальное интервью», посвященной профилактике мошенничества. В беседе с ведущим программы Александром Смирновым он рассказал о том, как распознать афериста и предотвратить хищение денег.

Полицейский напомнил, какие мошеннические схемы сейчас наиболее популярны. 57% таких преступлений совершаются через различные сайты объявлений купли-продажи. Граждане либо перечисляют деньги за товар, не убедившись в надежности продавца, либо, продавая вещи, предоставляют лже-покупателям полные реквизиты своей банковской карты, позволяя тем самым беспрепятственно снимать наличные со своего счета. Кроме того, последнее время популярен способ хищения средств через взлом страницы в социальных сетях. Мошенники предлагают принять участие в банковской акции, которая якобы позволяет получить некий бонус от финансово-кредитной организации. Полагая, что общаются в Сети со своими друзьями, потерпевшие предоставляют реквизиты банковских карт, включая защитный CVC-код, после чего вместо сообщений о пополнении баланса узнают о снятии средств со счета.

Кроме того, участник интервью порекомендовал гражданам перед совершением сделок через Интернет всегда проверять надежность сайта и продавца, читать отзывы и рекомендации покупателей. Кроме того, он отметил недопустимость передачи реквизитов банковских карт третьим лицам, отметив, что защитный CVC-код является конфиденциальной информацией, которая не должна быть известна третьим лицам. Также майор полиции посоветовал не проходить по ссылкам, получаемым по СМС или в мессенджерах, даже от собственных знакомых: пройдя по ним, можно загрузить вредоносную программу в свой мобильный телефон и впоследствии лишиться денег со счета. Бдительность и осторожность посоветовал проявлять полицейский и в случае, если поступают письма с различными предложениями и просьбами от знакомых в социальных сетях. Необходимо любым другим способом – через телефонный звонок либо СМС - убедиться, что письмо отправлено именно знакомым человеком, а не аферистом.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle