3 октября 2018, 09:27

В Кузбассе полицейские задержали интернет-мошенника, который обманывал несовершеннолетних в социальной сети

3 октября 2018, 09:27. Кемеровская область.

В отдел полиции «Южный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратилась 40-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что неизвестный похитил с ее банковской карты денежные средства. Сумма ущерба составила 8 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне злоумышленник в одной из социальных сетей написал несовершеннолетней дочери потерпевшей, будто она выиграла дорогой смартфон. Мошенник убедил ребенка в том, что для получения гаджета ей необходимо указать реквизиты родительской банковской карты. По указанию афериста школьница сделала это втайне от матери, в результате он подключился к «мобильному банку» владелицы счета и похитил сбережения.

Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области провели комплекс оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий, в результате которых установили подозреваемого. Им оказался ранее судимый 20-летний житель Прокопьевска. Полицейские совместно с коллегами из УМВД России по г. Кемерово и ОМВД России по г. Прокопьевску в ходе оперативной комбинации задержали мошенника. Стражи порядка установили его причастность к другим аналогичным преступлениям. Посредством переписки в социальной сети с несовершеннолетней школьницей злоумышленник похитил около 5 000 рублей у жительницы Оренбургской области.

В настоящее время следователем отдела полиции «Заводский» УМВД России по г. Кемерово в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

На время следствия фигуранту избрана мера принуждения в виде подписки о невыезде.

Кузбасские полицейские призывают граждан быть бдительными. Следует помнить, что сообщения о якобы выигранном денежном или ином ценном призе являются одной из стандартных уловок мошенников. Ни в коем случае не передавайте посторонним информацию о реквизитах и иных данных банковской карты, не называйте приходящие на телефон пароли. Эти данные позволят злоумышленникам подключиться к вашему «мобильному банку» и управлять всеми счетами. Расскажите о данной схеме мошенничества престарелым родственникам и несовершеннолетним детям!

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle