Госавтоинспекция Кузбасса информирует о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий

8 октября 2018, 10:13. Кемеровская область.

Сотрудники ГИБДД Главного управления МВД России по Кемеровской области информируют то том, что с 01 января 2019 года плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, будут проводиться территориальными подразделениями госавтоинспекции с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска введены Приложением к Положению о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения, утвержденным постановление Правительства от 19.08.2013 №716.

По данным ГИБДД, к категории высокого риска отнесены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организованные перевозки групп детей автобусами и перевозки опасных грузов. Деятельность перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров автобусами, отнесена к категории значительного риска, легковыми такси - к категории среднего риска.

Вместе с тем, деятельность перевозчика подлежит отнесению к чрезвычайно-высокой категории риска в случае, если в течение двух лет, предшествующих дню принятия настоящего решения, водитель транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) или иное должностное лицо осуждены за совершение деяний, предусмотренных ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств», 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», ст. 266 УК РФ «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями» либо если привлекались к ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или Правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска будет осуществляться со следующей периодичностью:

для категории чрезвычайно высокого риска - 1 раз в год, высокого - 1 раз в 2 года, значительного - 1 раз в 3 года, среднего - не чаще 1 раза в 4 года, умеренного - не чаще 1 раза в 5 лет и низкого - не чаще 1 раза в 10 лет.

Таким образом, риск-ориентированный подход при реализации госавтоинспекцией контрольно-надзорных полномочий позволяет снизить количество проверочных мероприятий в отношении добросовестных хозяйствующих субъектов и усилить контроль за юридическими лицами, чья деятельность может иметь или уже имеет серьезные негативные последствия на безопасности дорожного движения.

 

Категория: Кемеровская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости