С начала года в Кузбассе прошли аттестацию более 400 судоводителей

11 октября 2018, 07:15. Кемеровская область.

По данным специалистов Государственной инспекции по маломерным судам, ежегодно удостоверение судоводителя получают около 500 кузбассовцев.

Приобретая плавсредство, подлежащее государственной регистрации, (т.е. при мощности двигателя свыше 10 лошадиных сил, либо массой свыше 200 кг.)  судовладелец должен понимать, что перед выходом на воду он обязан пройти обучение, аттестацию и получить права на управление маломерным судном. В первую очередь, это является гарантией его безопасности и безопасности пассажиров водного транспорта.

Правила для получения разрешения на управление маломерным судном примерно такие же, как при сдаче на автоправа. Кроме теоретического экзамена обязательна практическая часть.

Теоретические знания и практические навыки управления маломерным судном можно получить в учебных заведениях, имеющих лицензию на обучение судоводителей маломерных судов. Сейчас в области таковых 12, из которых 6 – в городе Кемерово, по 2 – в городах Новокузнецке и Мысках, по 1 в городах Белово и Полысаево. После освоения учебной программы (примерно через 2 недели) слушатели могут обратиться в Центр ГИМС России по Кемеровской области для сдачи экзаменов.

Роман Кижаев, заместитель начальника Центра ГИМС России по Кемеровской области: «Для судовладельцев существует возможность получить права после самоподготовки, то есть, минуя занятия в  учебных центрах. Однако следует знать, что в этом случае сама процедура сдачи экзамена никоим образом не упрощается, судовладелец должен в полном объеме продемонстрировать необходимый объем знаний и практических навыков».

Пройти аттестацию судовладелец может в период навигации. Напомним, в этом году навигационный период действует до 29 октября.

Особое внимание инспекторы ГИМС МЧС России обращают на то, что управление маломерным судном при отсутствии права на управление маломерным судном влечет за собой задержание судна и помещение его на штрафстоянку, а также административную ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.

Специалисты Госинспекции по маломерным судам также напоминают, что выход на воду разрешен только тем маломерным судам, подлежащим регистрации, которые прошли освидетельствование, соответствуют установленным техническим требованиям. Кроме того, для всех маломерных судов, независимо от необходимости регистрации, обязательно требование об укомплектованности минимальным набором спасательных средств.

Ознакомиться с правилами прохождения регистрации маломерного судна можно здесь.


Категория: Кемеровская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости