18 октября 2018, 11:14

В Кемеровской области расследовано уголовное дело в отношении участников ОПГ, совершивших кражи на сумму более 3,5 миллионов рублей

18 октября 2018, 11:14. Кемеровская область.

Следователем ГСУ Главного управления МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четверых местных жителей. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража», а также ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», ч. 1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» и ч. 1 ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтакжение идентификационного номера транспортного средства».

Следствием было определено, что ранее неоднократно судимый житель пгт. Новый Городок создал группу, в которую вошли трое человек. В период с июля 2016 по июль 2017 года они совершали кражи имущества и транспортных средств из гаражей в Белове, Новокузнецке, а также на территории Беловского района. Злоумышленники вскрывали их при помощи набора отмычек и забирали мотоциклы, велосипеды, комплекты колес и автомобильные запчасти, хранившуюся компьютерную, бытовую технику, электрооборудование, инструменты и другое ценное имущество. Похищенное они вывозили на машинах, а затем продавали. Также участники ОПГ проникли в складское помещение торговой организации и выкрали грузовик, наполненный коробками с сигаретами. Кроме того, установлена причастность фигурантов к краже, совершенной с территории угольного предприятия. Сообщники проникли на охраняемый объект и уехали на самосвале. При этом лидер ОПГ не только выбирал места совершения преступлений и координировал действия каждого из ее участников, но и лично вскрывал замки. Также он организовал хищение автомобиля «Мерседес Бенц», который ранее продал жительнице Новокузнецка. Преступник установил в иномарке GPS-трекер и с его помощью отследил маршрут передвижения и место стоянки транспортного средства. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более 3 500 000 рублей.

Противоправную деятельность преступной группы пресекли сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Беловский». В ходе проведенных обысков полицейские обнаружили большую часть похищенного имущества.

Уголовное дело в отношении лидера ОПГ и одного из его подельников, которые не признали свою вину и были заключены под стражу, направлено на рассмотрение в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве максимальной меры наказания 10 лет лишения свободы. Еще один фигурант дал признательные показания. С ним заключено досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и в настоящее время также направлено в суд. Четвертый участник ОПГ скончался до судебного разбирательства.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle