19 октября 2018, 10:05

В Кемеровской области перед судом предстанут злоумышленники, которые инсценировали ДТП, чтобы незаконно получить страховые выплаты по ОСАГО

19 октября 2018, 10:05. Кемеровская область.

Следователем ГСУ Главного управления МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летнего безработного жителя села Ягуново Кемеровского района и 43-летней жительницы областного центра. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ – ч. 2 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».

Следствием было определено, что в декабре прошлого года обвиняемые инсценировали дорожно-транспортное происшествие с целью незаконного получения страховых выплат. В отдел ГИБДД УМВД России по г. Кемерово поступил сигнал о столкновении автомобилей «Дайхатсу» и «Лада Гранта». Автоинспекторам, прибывшим на место происшествия, участники автоаварии пояснили, будто водитель отечественной машины, отъезжая от края проезжей части, не заметил движущуюся в попутном направлении иномарку и совершил столкновение с ней. Кроме того, в результате удара «Дайхатсу», которым управляла женщина, вылетел на обочину и наехал на металлический мусорный контейнер. После оформления необходимых документов участники ДТП обратились в страховую компанию, где одному из них насчитали компенсацию по страховому случаю в размере около 215 000 рублей. Однако выплата денег была приостановлена, поскольку в ходе проведенной экспертизы было определено, что дорожно-транспортное происшествие было фиктивным. Затем представитель страховой компании сообщил о мошенничестве в полицию.

В ходе следствия собрана доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность фигурантов. Установлено, что автоавария была совершена на малой скорости и не могла привести ни к съезду иномарки с проезжей части, ни к повреждениям, которые имелись на обоих транспортных средствах. Кроме того, обвиняемая в день совершения ДТП вообще не находилась за рулем иномарки, она приехала на место «столкновения» по договоренности со своим сообщником – водителем «Лады», который инсценировал страховой случай, а затем умышленно с целью увеличения размера страховой выплаты причинил повреждения обоим автомобилям.

В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают в качестве максимальной меры наказания 5 лет лишения свободы.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle