24 октября 2018, 10:12

В Кемеровской области расследовано уголовное дело в отношении мошенника, который обманул 9 местных жителей, представляясь им родственником

24 октября 2018, 10:12. Кемеровская область.

Следователем главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимого 29-летнего жителя г. Топки. Ему инкриминируется совершение 9 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Следствием было определено, что весной этого года обвиняемый совершил серию телефонных мошенничеств. Он наугад набирал номера абонентов мобильной связи, представлялся им родственником и под различными предлогами убеждал перевести ему деньги. Жертвами афериста стали 9 человек - жители городов Кемерово, Топки, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Прокопьевск, а также Прокопьевского района. Когда преступник звонил им и здоровался, потерпевшие сами называли его по имени, предполагая, что общаются с внуком, племянником или зятем. Лжеродственник просил одолжить ему деньги на ремонт автомобиля, оплату штрафов либо подарок супруге, обещая вернуть долг. Когда обманутые кузбассовцы соглашались, он просил их пройти к банкомату и совершить денежный перевод на указанные счета. В общей сложности мошенник похитил таким образом около 100 000 рублей.

Противоправную деятельность телефонного афериста пресекли сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. Полицейские вычислили и задержали его. Мошенник стал фигурантом многоэпизодного уголовного дела и на время следствия заключен под стражу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Согласно санкциям статьи обвинения, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде», - это стандартная уловка аферистов. В ходе телефонного разговора мошенники, как правило, не позволяют класть телефонную трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими настоящими родственниками и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, — это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle