24 октября 2018, 12:46

В Кемерово сотрудники МЧС России провели урок профориентации для школьников

24 октября 2018, 12:46. Кемеровская область.

Об особенностях профессий пожарного  и спасателя, а также о специфике работы в системе надзорных органов чрезвычайного ведомства школьникам средней общеобразовательной школы №24 рассказали сотрудники Кемеровского пожарно-спасательного гарнизона.

На открытый урок, посвященный 85-летию школы, были приглашены Анастасия Васильева, старший государственный инспектор по пожарному надзору г. Кемерово, г. Березовский и Кемеровского района, и водитель пожарной автоцистерны пожарно-спасательной части №5 г. Кемерово Роман Давыдов. Выбор профессии у Анастасии и Романа был неслучайным, каждый из них является продолжателем династии пожарных в своем роде.

«Сотрудники МЧС России, которые сегодня пришли к нам в гости, являются выпускниками нашей школы. И это особенно важно для нас, потому что эти люди для ребят могут стать хорошим ориентиром в выборе будущей профессии», - отметила Елена Артамонова, учитель средней общеобразовательной школы № 24.

Главной темой разговора, наряду с обсуждением традиций прошлых школьных лет, стала тема детской безопасности. Урок проходил в том классе, где уже долгие годы существует и активно развивается движение помощников огнеборцев. Дружина юных пожарных «Огнеборец» одна из лучших в городе. Ребята, неоднократно выступая на различных районных и городских конкурсах, занимали призовые места.

«Мы быстро нашли общий язык с ребятами, потому что, по сути, занимаемся одним важным делом – профилактикой пожаров. Ребята готовят творческие номера по теме пожарной безопасности, выступают перед малышами, рассказывают основные правила безопасности своим сверстникам, тем самым, как и сотрудники пожарного надзора, работают на предупреждение пожаров», - рассказывает Анастасия Васильева, старший инспектор государственного пожарного надзора г. Кемерово, г.Березовского и Кемеровского района.

Водитель пожарной автоцистерны Роман Давыдов рассказал школьникам о том, как сам несколько лет назад пришел в профессию, и как сегодня проходят его боевые будни.

«Мой первый шаг в профессию был сделан, когда я поступил в кадетский корпус МЧС России. После чего получил высшее образование. Военную службу проходил в Сибирском спасательном центре МЧС России в Новосибирской области. Во время службы принимал участие в ликвидации последствий лесных пожаров в Республике Бурятия и наводнения в Алтайском крае. В Кемерово много раз работал на крупных пожарах на различных предприятиях, в жилых многоквартирных домах. За годы службы для себя понял, что в нашей профессии самое главное – эмоциональная устойчивость, нельзя поддаваться панике, и ни в коем случае нельзя через себя пропускать горе и трагедию людей, с которыми нам всегда приходится сталкиваться при работе на пожарах и происшествиях. Во-первых, это наша работа, и только потом – эмоции», - о профессии пожарного рассказывает Роман Давыдов, водитель пожарной автоцистерны пожарно-спасательной части № 5 г. Кемерово.

В конце встречи сотрудники чрезвычайного ведомства напомнили детям о том, какие существуют профильные вузы МЧС России и пожелали школьникам выбрать профессию близкую им по духу.

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Кемеровская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle