21 ноября 2018, 17:50

В Костроме прошли соревнования по оказанию первой помощи среди молодежи

21 ноября 2018, 17:50. Костромская область.

Сегодня, в городе Костроме состоялись соревнования по оказанию первой медицинской помощи среди допризывной молодежи Костромской области.
Организаторами соревнований выступили Главное управление МЧС России по Костромской области, Всероссийское добровольное пожарное общество, волонтеры Костромского  регионального отделения ВДЮОД «Школа безопасности», РОССОЮЗСПАСа и областные спасатели.
Всего в соревнованиях приняло участие 22 команды - это учащиеся школ и колледжей г. Костромы.
Соревнования проходят при поддержке: АУКО «Центр охраны и условий  труда», «Костромской областной станции скорой медицинской помощи», МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы», региональных отделений общественных организаций: «Ветеранов вооруженных сил  РФ», «Российский Красный Крест», ЮНАРМИЯ, Российское движение школьников, «Ассоциация медицинских сестер», «Всероссийское добровольное пожарное общество». 
Торжественное открытие соревнований прошло в спортивном зале Гимназии № 25. Перед участниками выступил начальник Главного управления МЧС России по Костромской области полковник внутренней службы А.В. Урусов.

«Сегодня у вас есть возможность показать свои знания и навыки в таком благородном деле, как спасение человеческой жизни. Каждый  че­ловек дол­жен знать, как дей­ство­вать в лю­бой опас­ной си­ту­ации и как пра­виль­но ока­зать имен­но пер­вую по­мощь. По­тому что ес­ли пра­виль­но ее ока­зать – это уже 30% га­ран­тии, что че­ловек ос­та­нет­ся жив, что­бы до при­ез­да про­фес­си­ональ­ной по­мощи вы­иг­рать вре­мя. Иног­да это дра­гоцен­ные се­кун­ды, ко­торые поз­во­лят че­лове­ку ос­тать­ся в жи­вых. Желаю вам удачи в сегодняшних соревнованиях и безопасной жизни и хорошего настроения каждый день!» - обратился к участникам Александр Валерьевич Урусов.
В торжественном открытии соревнований приняла участие заместитель начальника управления стратегического планирования и организационной работы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Л. Ф. Еникеева. Луиза Фагиловна пожелала ребятам удачи в соревнованиях, победы и, конечное, хорошего настроения. «… Даже, если победит дружба, это не беда, главное, что на соревнованиях вы овладели очень необходимыми в жизни умениями и навыками, которые не раз помогут вам преодолеть любую трудную ситуацию. И наградой за победу являются не медали, а спасенные человеческие жизни» - добавила представитель Министерства.

   В ходе соревнований участники продемонстрировали методы и практические навыки оказания первой помощи пострадавшим при природных и техногенных ЧС. Им необходимо было правильно оказать помощь при ожоге, переломе, кровотечении, ДТП, отравлении угарным газом, ударе электрическим током. Участник команды на стажере или на манекене выполнял задания, предложенные руководителем станции. Например, спасал человека, провалившегося под лед, накладывал повязку при травме головы, перетягивал ногу жгутом при открытом кровотечении. Стоит отметить, что количество баллов за выполнение каждого этапа зависело от правильности действий, уровня знаний и слаженной работы каждого члена команды.

По ста­тис­ти­ке, в 30% слу­ча­ев, ес­ли че­лове­ку вов­ре­мя ока­зать дов­ра­чеб­ную по­мощь, его жизнь бу­дет спа­сена. И же­ла­ющих ока­зывать та­кую по­мощь, го­ворят ме­дики, ста­новит­ся все боль­ше. Но тут же пре­дос­те­рега­ют: де­лать это нуж­но толь­ко тог­да, ког­да ты уве­рен в пра­виль­нос­ти сво­их дей­ствий. В про­тив­ном слу­чае мож­но нав­ре­дить.

Сергей Самойленко, фельдшер, судья этапа соревнований: «Часто очень пытаются помощь достать пострадавшего из машины, зажатого пытаются выковырять из машины. После падения укладывают в физиологическое положение – то есть голова прямо, руки вдоль тела. Косточки переломаны, а они могут еще дальше доломаться. Получится кровотечение, разрывы мышц, связок, тканей».

Ес­ли ты не зна­ешь, как по­мочь че­лове­ку, го­ворят вра­чи, но очень хо­чет­ся об­легчить его сос­то­яние – есть 3 зо­лотых пра­вила. Ос­во­бодить ему ды­хатель­ные пу­ти – рас­стег­нуть во­рот или снять шарф, не дать за­мер­знуть и не поз­во­лить трав­ми­ровать­ся даль­ше. По воз­можнос­ти, ос­та­новить кро­воте­чение. Но эти школь­ни­ки уме­ют боль­ше. По­мимо уро­ков ОБЖ, их под­го­тов­ку ве­дут спа­сате­ли. Бла­года­ря им, в Кос­тро­ме уже нес­коль­ко лет дей­ству­ет «Шко­ла бе­зопас­ности». Зна­ния, по­лучен­ные на этих за­няти­ях, го­ворят под­рос­тки, для них не ме­нее важ­ны, чем ма­тема­тика или рус­ский язык. Эти ре­бята зна­ют, как по­мочь че­лове­ку при от­равле­нии, ожо­ге или удушье.

Кирилл Подповетный, ученик лицея №32: «Как правильно поступать, если человек подавился, ему что-то попало не в то горло, как говорят? Я раньше думал, когда видел в фильмах – подбегают, сжимают грудную клетку – а на самом деле, так делать нельзя. Нужно сжимать ниже грудной клетки в области живота. Это было для меня каким-то открытием».

После прохождения каждого задания члены судейской бригады анализировали ошибки при оказании первой помощи и их последствия.

По ито­гам се­год­няшних со­рев­но­ваний, пер­вое мес­то за­няли уче­ники 25-й гим­на­зии. Но про­иг­равших, го­ворят спа­сате­ли, здесь точ­но нет. Са­мая глав­ная наг­ра­да – уме­ние по­мочь че­лове­ку – ос­та­нет­ся с эти­ми ре­бята­ми нав­сегда.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Костромская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle