23 ноября 2018, 12:36

Простота хуже воровства

23 ноября 2018, 12:36. Костромская область.

Костромские полицейские разыскивают преступников, обманувших троих пожилых жителей региона.

Жертвой телефонных аферистов стала 73-летняя жительница областного центра. Днем 22 ноября на стационарный телефон позвонил неизвестный и обратившись к костромичке «Мама», сообщил слезливую историю о том, что сломал сотовый,  получил серьезную травму, находится на лечении в больнице и остро нуждается в денегах. Доверчивая женщина решив, что разговаривает с зятем, перевела на вышеуказанный преступником номер 5 тысяч рублей и только затем связалась с дочерью. Тогда-то и стало понятно, что бабушку обманули.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Проводится расследование.

Уголовное дело по аналогичной статье возбуждено и в п. Судиславль. Здесь 80-летняя местная жительница из рук в руки передала аферистам 4 тысячи рублей. Злоумышленники пришли в дом пенсионерки под видом соцработников, рассказами о финансовой реформе и предложили обменять старые деньги на новые. В результате правонарушения в руках пожилой женщины оказались билеты «банка приколов».

С игрушечными деньгами вместо пенсии осталась и жительница г. Галич, 1934 г.р. К ней также пришел незнакомый юноша и пообещал выплатить президентскую компенсацию. Однако, на руках нужных купюр у преступника не оказалось и он попросил разменять имеющиеся крупные банкноты. Доверчивая галичанка согласилась. В итоге с собой аферист унес 12 тысяч рублей, а пенсионерка получила в обмен 3 купюры «банка приколов».

В настоящее время по всем выявленным фактам полицейские проводят оперативные мероприятия, направление на розыск преступников.

Полицейские обращают внимание жителей региона на необходимость проявлять бдительности при обращении с денежными купюрами. В настоящее время в стране не проводится никаких реформ и обменов, а о выплатах и компенсациях можно узнать в отделах пенсионного фонда.

Стражи порядка также настоятельно рекомендуют провести дополнительные профилактические беседы с пожилыми родственниками.

Обо всех случаях обмана необходимо незамедлительно сообщать в органы внутренних дел по телефону – 02.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Костромская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle