Тренировка Центра государственной инспекции по маломерным судам и Поисково-спасательной службы Костромской области.

7 декабря 2018, 16:52. Костромская область.

Сегодня, 7 декабря 2018 года инспектора Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Костромской области и спасатели ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области провели тренировку по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на льду.

Основная задача данных учений – отрабатывание навыков и приемов спасения человека из ледяной воды на тонком льду. Тренировка проходила на Костромском разливе Горьковского водохранилища с использованием специального аварийно-спасательного оборудования и судна на воздушной подушке «МАРС-700».

По рекомендациям специалистов ГИМС, если вы провалились под лед, главное – не паниковать. Раскиньте руки в стороны, попытайтесь схватить ледовую кромку и добраться до края полыньи. Старайтесь не совершать лишних движений и не тратить силы – они вам еще пригодятся. Лягте грудью на кромку льда и постарайтесь выбраться из воды. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь ледяной покров уже проверен на прочность. Доберитесь до теплого места, снимите мокрую одежду, энергично разотрите тело и выпейте горячего чаю. Вызовите скорую медицинскую помощь.

На втором этапе учений сотрудники ГИМС и ПСС продемонстрировали, как посторонний человек может помочь провалившемуся под лед. Первым делом, вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Если их нет под рукой, свяжите воедино шарфы, ремни, одежду. Затем ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье. Будьте предельно осторожны. Не подходите близко, остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека, бросьте ему орудие спасения. Осторожно, не совершая резких движений, вытащите пострадавшего на лед и не спеша двигайтесь к берегу. Доставьте его в теплое место и окажите первую медицинскую помощь.

Естественно, лучше, чтобы подобные случаи не происходили. Для этого всем жителям Костромской области нужно быть особенно внимательными на льду.

По окончании тренировки спасатели и инспектора ГИМС ещё раз напомнили любителям подледной ловли рыбы, которые сегодня находились в акватории Костромского разлива, о мерах безопасности на льду.

«Помните! Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности». Воздержитесь от   выхода на лед в запрещенных местах, соблюдайте осторожность при движении по льду в других местах.  Помните, что однородного льда по всей акватории даже небольшого водоема не бывает. Всегда имеются опасные места -  где лед тоньше или сохраняются промоины».

 По словам руководителя учений заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Костромской области С.В. Жичина, главной задачей прошедших учений была отработка взаимодействия экстренных служб региона при оказании помощи людям, терпящим бедствие на льду, и тренировка сотрудников МЧС России в сложных климатических условиях. Все участники тренировки с поставленными задачами справились успешно и к действиям по предназначению готовы.


Категория: Костромская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости