10 декабря 2018, 16:14

Инспекторы ГИМС обучают школьников правилам поведения на водоемах в зимний период

10 декабря 2018, 16:14. Костромская область.

  Сотрудник Волгореченского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Костромской области С.А. Чегодаев провел профилактический "Урок безопасности" для учащихся 2-6 классов школы №2 г. Волгореченска.

  Сергей Александрович разъяснил школьникам правила безопасности поведения на акватории в зимний период и предупредил о том, чем могут обернуться шалости на льду.

  Особое внимание в ходе занятия старший государственный инспектор ГИМС уделил обучению подростков правилам оказания первой помощи человеку, который провалился под лед, продемонстрировал средства спасения.

   С.А. Чегодаев напомнил жизненно важные правила, которые необходимо знать каждому.

Что делать, если человек провалился под лёд?

Что делать, если рядом никого нет?

1. Не паниковать, т.к. паническое состояние не позволяет трезво оценивать ситуацию и находить пути выхода из экстремальной ситуации.

2. Широко расставить руки, что предотвратит полное погружение под лёд.

3. Если на плечах есть ноша, освободиться от нее и выбросить на поверхность льда, подальше от себя, но по направлению берега.

4. Не наваливаться на край льда всем своим телом, чтобы не увеличить провальное место.

5. Опереться локтями расправленных рук на ледовую толщу, принять горизонтальное положение тела, постараться высунуть ногу из воды и закинуть ее на лёд, после чего резким поворотом тела, вытащить вторую ногу и выкатиться на поверхность льда.

6. Далее, ползком, переместиться подальше от места провала, но по тому пути, по которому человек сюда пришел.

7. Если человек при проваливании оказался в большом пространстве воды, плыть к плав-средству или берегу нужно активно, и с максимально поднятой над водой головой.

Важно! Во время нахождения в холодной воде при проваливании под лёд, нужно стараться меньше двигаться, т.к. приближенная к телу согретая одежда, в том числе промокшая, будет дополнительно обдаваться более холодными потоками воды, прибывающей извне, что способствует более быстрому развитию гипотермии (переохлаждению организма).

Что делать, если Вы видите человека, который провалился под лёд?

1. Не паниковать.

2. Сообщить провалившемуся человеку, что Вы его услышали, и сейчас ему поможете, это придаст сил и уверенность пострадавшему.

3. Найти поблизости палку, доску, веревку, шарф или другое средство, которое можно будет на безопасном расстоянии подать человеку для его вытаскивания на поверхность льда.

4. Подползти к провалившемуся человеку на расстояние 3-4 метров и подать ему подручное для его вытаскивания средство. Руку постарайтесь не подавать, т.к. в таком случае существует риск и самому «спасателю» оказаться в воде.

5. Вытащить провалившегося человека и вместе, ползком, отползти к берегу, желательно по той тропе, по которой Вы приблизились к месту проваливания.

Важно! Если человек оказался в такой ситуации, что Вы не можете ему помочь, сообщите ему громко, что помощь ему уже на подходе и срочно вызывайте МЧС.

Единый телефон спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Костромская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle