18 сентября 2018, 16:03

В Костромской области продолжаются соревнования кинологов Центрального регионального центра МЧС России.

18 сентября 2018, 16:03. Костромская область.

  Уже второй день на базе оздоровительного лагеря «Электроник» в Костромской области  проходят соревнования и аттестация поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов Российской Федерации Центрального регионального центра МЧС России.
   В сборе принимают участие 56 команд из 21 региона Центрального и Приволжского федеральных округов страны. Кинологи и их четвероногие друзья преодолевают  серьезные испытания и аттестуются по трем категориям: самая простая, первого года аттестации категория «А», дальше более сложная категория «В» и самая сложная, которую не надо в последствии подтверждать категория «С».
   Аттестация проходит в три этапа: проверка послушания и ловкости собак, поиск пострадавших в природной среде и поиск пострадавших в техногенном завале. По результатам испытаний судейская коллегия определит готовность поисковых собак к несению службы.
     В первый и второй дни сборов проходили два этапа сертификационных испытаний – «проверка послушания и управляемости» и «поиск пострадавших в природной среде». В ходе первого этапа кинологический расчет должен выполнить 11 упражнений на специально оборудованной площадке с препятствиями. Четвероногие спасатели пробегали через тоннель, горизонтальный бум, преодолевали 1,5-метровый барьер, качели и горизонтальную лестницу. Здесь наиболее сложным испытанием стала движущаяся на двух бочках лавочка, а также качели, которые не все собаки смогли преодолеть ввиду своего небольшого веса.
   Как отметили члены судейской бригады, все собаки выполняли упражнения быстро и энергично, не проявляли боязни к препятствиям.
     Главный судья соревнований Ирина Эдуардовна Гришина: «Первый этап прошли все собаки, даже те, которые на сертификационный испытания приехали впервые. А вот после второго этапа не все кинологические расчеты продолжат участие в сертификации. Хотя замечу, что у многих спасателей и собак есть большие профессиональные достижения».
    По словам участницы сборов - начальника спасательно-кинологического отдела ОГКУ "Служба спасения, ГО и ЧС" Костромской области Марины Марченко, ее подопечная лабрадор Забрина Фани Беар уже не первый раз участвует в подобных состязаниях и сегодня она проходит аттестацию на категорию «В». Кинолог надеется, что её четвероногая подруга справиться со всеми испытаниями.
    После проверки послушания кинологические расчеты демонстрировали навыки поиска пострадавших в природной среде. На этом этапе испытаний участники сборов производят обследование труднопроходимой, безлюдной местности с целью обнаружения условно потерявшегося человека. Собака должна обнаружить пропавшего, оповестить кинолога и указать местонахождение пропавшего.
    Сегодня кинологические расчёты проходили один из сложнейших этапов аттестации – поиск пострадавших в техногенном завале. Эта самый трудный вид поисковых работ. Из всех участников сбора не многие до него дошли. Из тех, кто проходили аттестацию на категорию «А», всего 50% были допущены к последнему испытанию. Остальные, готовясь к прохождению этапа, очень переживали. И не зря. Ведь судьи постарались как можно реальнее создать обстановку техногенного завала и разместить статистов (сотрудников МЧС России по Костромской области) в наиболее сложных для поиска местах.
     Главный судья соревнований Ирина Эдуардовна Гришина: «В жизни всё намного страшнее и жёстче. Не везде может пройти человек. В техногенных завалах у собаки намного больше возможностей обнаружить пострадавших. Но очень важно, чтобы она могла показать кинологу место или дать понять, где находится человек, которому нужна помощь».

 


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Костромская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle