4 октября 2018, 06:46. Костромская область.
В День рождения сигнала «SOS» юные спасатели отряд «Пульс» СОШ-10 и команда «Доброволец на отлично» СОШ-5 провели необычный мастер – класс для своих сверстников.
Волонтеры рассказали историю возникновения знака «SOS». 3 октября 1906 году в Берлине состоялась Морская конференция с участием представителей 29 государств, утвердившая новый международный сигнал бедствия на море, который позднее стал широко известен как сигнал «SOS».
Первый раз он прозвучал в эфире 10 июня 1909 г., когда в районе Азорских островов налетел на рифы шедший из Нью-Йорка в Триест трансатлантический лайнер «Славония». С этого времени и началась преданная и неустанная служба этого сигнала, за долгие годы которой с его помощью спасены многие тысячи, если не сотни тысяч, человеческих жизней…
Юные костромичи научили ребят, как правильно подать сигнал бедствия, при помощи подручных средств, если ты заблудился, как сообщить, что тебе нужна помощь.
Сигнал «SOS» можно подать при помощи костра, солнечного зайчика, камней, веток, при помощи жестов. Есть много способов сообщить о терпящих бедствие, главное не паниковать, не растеряться, и вспомнить навыки выживания при помощи подручных средств:
написать слово SOS краской на земле или палубе корабля, выложить буквы из камней или веток на песке пляжа.
Вообще любой световой или звуковой сигнал будет понят спасателями как сигнал бедствия, если он будет тройным. Это могут быть, например, три костра или три столба дыма.
Сигнальное зеркало. Это отполированная до блеска металлическая пластина с отверстием посередине (5-7 мм), через которое вы можете следить за объектом.
Пущенный вашим зеркалом «солнечный зайчик« обнаруживается даже с самолета, который летит на высоте 2 км на расстоянии 2025 км от вашего местоположения. Зеркало эффективно даже ночью, наверное, это можно назвать »пускать лунных зайчиков».
Отражатели. Для обозначения своего местоположения при отсутствии сигнального зеркала можно использовать косметическое зеркальце, фольгу, лезвие ножа. Чем сильнее отполирована пластина, тем дальше виден световой сигнал.
Разложите на холме куски измятой (это увеличит количество отражающих плоскостей) фольги. Или прикрепите фольгу на дереве или шесте на хорошо просматриваемом пространстве, она будет вращаться и подавать сигналы.
Воздушный змей. Воздушный змей тоже может сослужить вам хорошую службу. Сделайте из тонких дощечек раму, натяните на нее тонкую (желательно цветную) бумагу, привяжите к хвосту змея куски фольги и яркие ленточки.
Сигнальные флаги. Повесьте на высоких деревьях возле своего лагеря сигнальные «флаги« - яркие куски материи. Для того чтобы они были заметны сверху, растягивайте эти »флаги» по земле. Одну сторону материи привяжите к кустам, растущим вблизи водоема, а другую - к кольям, вбитым в дно водоема.
Сигнальный костер. Если у вас нет ни «флагов«, ни фольги, ни пиротехники, ни фонарика, вы можете развести огонь, который ничем не хуже остальных средств. Костер, расположенный на открытой местности или высоком холме, виден издалека. В ночи ярко горящий костер виден с расстояния 20 км при наблюдении с неба, 8 км - при наблюдении с земли. А еще лучше, если костров несколько, расстояние между ними в этом случае не должно превышать 20-30 м. Однако, чтобы затея сработала, необходимо вблизи костров поддерживать постоянный небольшой огонь, так вы сможете за короткое время заставить полыхать свою »сигнализацию».