Спасатели и добровольцы пришли на помощь потерявшемуся грибнику

12 октября 2018, 08:03. Костромская область.

Любители «тихой охоты» продолжают теряться в костромских лесах.

Несмотря на октябрь и первые ночные заморозки, лес продолжает манить жителей области грибами. Но наши чащи очень коварны. И даже знакомый лес может сыграть с любителем тихой охоты злую шутку.

О благополучной поисковой операции расказывают участники отряда «Лиза Алерт».

По их данным, в понедельник вечером к ним поступила тревожная заявка: из леса в районе поселка Прибрежный (Костромской район) не может выйти 55-летний мужчина. Об этом он рассказал по экстренному телефону спасателям.

Лес этот грибник исходил вдоль и поперек, наверное, с самого детства. Но в какой-то момент мужчина понял, что заблудился. Лесные места в сумерках казались совсем незнакомыми, да и долгий путь утомил его.

Спасатели ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области и волонтёры отряда «Лиза Алерт» незамедлительно отправились на поиски заблудившегося мужчины. Лесная чаща, по словам одного из добровольцев, встретила их совсем неласково: темнота, холод, иней.

«Через час работы на отклик, сразу несколько "лис" услышали крик потеряшки. Все выдвинулись в сторону отклика и нашли грибника. Он был на столько изнеможден, что не мог идти, он кричал нам из последних сил. Сообщив об этом в штаб, было принято решение развести костер и ждать, пока координатор и сотрудники областного спасательного отряда найдут возможность подъезда к месту обнаружения человека и доставят носилки для эвакуации.», — рассказала волонтёр отряда "Лиза Алерт" Даша Нельмина.

Грибника пришлось из леса нести на носилках. Работы хватило всем: кто-то нёс носилки, другие раздвигали ветки, прорубали завалы. Из чащи вышли только через несколько часов. На окраине леса добровольцев и спасателей ждали экипажи. Поиск завершился в четвертом часу утра.

Эта история закончилась хорошо, но спасатели в очередной раз обращаются ко всем любителям грибов и ягод, не рискуйте жизнью не ходите в лес в одиночестве, обязательно имейте с собой заряженный сотовый телефон, спички и запас питания. Очень важно сообщить близким, куда вы отправляетесь. И, главное, не паникуйте, помощь придет!


Категория: Костромская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости