16 ноября 2018, 15:10

Зауральские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда

16 ноября 2018, 15:10. Курганская область.

С понижением температуры атмосферного воздуха в Курганской области на водоемах начинает образовываться тонкий лед. В осенний и самое начало зимнего периода из-за постоянных перепадов температуры он недостаточно крепок. На сегодняшний день толщина ледяного покрова на реках области составляет от 5 до 7 см, на озерах от 10 до 15 см. Но выход на лед, толщина которого постоянно меняется под воздействием множества факторов (снега, солнца, температуры), в данное время года опасен без всяких сомнений. Можно даже не успеть услышать его треска, а сразу повалиться под воду.

Как показывает практика, в основной группе риска в данный период, находятся школьники и люди, занимающиеся подлёдным ловом рыбы. С ними, и другими категориями населения инспекторским составом Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области усиленно проводится  профилактическая работа. Также особое внимание уделяется   образовательным учреждениям, которые находятся вблизи водоемов.

Сотрудники МЧС России не только предупреждают об опасности тонкого льда, но и призывают граждан не идти на риск, родителям провести беседы с детьми по недопущению их выхода на замерзающий водоём, ведь такие шалости могут привести к трагическим последствиям, не оставлять малолетних детей без присмотра и, конечно же, взрослым не подавать детям дурного примера и самим не ходить по тонкому льду.  

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

 Правила самоспасания:

 Если всё-таки вы вышли на лёд и попали в беду: лёд затрещал, появились трещины - не пугайтесь и не бегите от опасности. Плавно ложитесь на него и перекатывайтесь в безопасное место. Никогда не проверяйте прочность льда ногой, если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. 

Советы оказывающему помощь: 

К полынье добирайтесь по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь – это придаст ему силы. За 3–4 метра протяните человеку веревку, доску, шарф, лестницу или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

После оказания помощи, необходимо растереть пострадавшего, переодеть его в сухую одежду, и напоить горячим чаем. В случае ухудшения состояния нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. 

При происшествии необходимо незамедлительно звонить в  пожарно-спасательную службу МЧС России – 101.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Курганская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle