22 ноября 2018, 13:26

Следственной частью следственного управления УМВД завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования

22 ноября 2018, 13:26. Курганская область.

Как установило следствие, 34-летний курганец в течение длительного времени инсценировал дорожно – транспортные происшествия, для получения страховых выплат. В настоящее время следствием доказана его причастность к трем преступным эпизодам. Общий ущерб, причиненный страховым компаниям, составил более 650 тысяч рублей.

Преступник подбирал минимум два автомобиля, один из которых был иностранного производства. Его повреждение давало возможность получить максимально выплату после ДТП, а второй автомобиль, выбирался таким образом, чтобы полученные в результате ДТП повреждения были минимальными и автомобиль мог дальше использоваться по прямому назначению без материальных затрат. Таким образом две аварии были подстроены с участием КАМАЗ и иномарок, еще одна – с участием трех автомобилей, два из которых иностранного производства.

Для лже – аварий использовались мало оживленные участки дорог, не оборудованные камерами видеонаблюдения, движение на которых регулируется правилами дорожного движения. После ДТП обвиняемый покидал место происшествия и появлялся после того, как ему сообщали о случившемся полицейские, тем самым создавая себе алиби.

После оформления дорожно-транспортного происшествия, фигурант обращался в страховую организацию, предоставив все необходимые документы для оформления страховки.

В ходе следственных действий следователем УМВД России по Курганской области назначены лингвистическая и фоноскопическая судебные экспертизы, которые подтвердили виновность гражданина.  Также согласно заключению экспертов, повреждения на транспортных средствах не соответствовали механизму заявленных ДТП.

В настоящее время гражданину предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в сфере страхования». Санкция данной статьи предусматривает наказание в лишения свободы на срок до 5 лет.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 Пресс-служба УМВД России по Курганской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Курганская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle