23 ноября 2018, 15:23

Под предлогом покупки мебели, мошенник похитил с банковской карты жительницы Кургана около шестидесяти тысяч рублей

23 ноября 2018, 15:23. Курганская область.

В Кургане женщина стала жертвой преступника. Она разместила на сайте объявление о продаже дивана. На номер ее мобильного телефона поступил звонок от неизвестного мужчины, который предложил перевести на ее банковский счет деньги за покупку мебели. Для этого она должна была назвать номер карты, срок ее действия и код с оборотной стороны карты, а также пароли, которые поступят ей в смс-сообщениях. Получив все необходимые реквизиты и пароли, который подозревается сообщил, что перевести деньги не удается. Тогда потерпевшая предложила перевести нужную сумму на карту ее дочери. В результате преступник с двух банковских карт похитил 59 тысяч рублей.

По данному факту в УМВД России по г. Кургану возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного пунктом «г» частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денег». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Мошенничество в Интернете приобретает все большие масштабы. Злоумышленники изобретают новые уловки по выманиванию денег у доверчивых граждан. Одним из способов Интернет-мошенничеств являются преступления, совершаемые с использованием сети Интернет под предлогом покупки-продажи товаров, когда под видом официальных компаний, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей пользователям предлагают приобрести какой-либо товар по выгодной цене.

Через Интернет гражданам предлагается приобрести все, что угодно, а распознать подделку при покупке через сеть бывает сложно. Однако, соблюдая некоторые правила, можно оградить себя от возможных посягательств.

В таких случаях полицейские напоминают гражданам:

- ни в коем случае не перечислять деньги на электронные кошельки и лицевые счета мобильных телефонов, так как Интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме; если просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятней всего – это мошенники;

- необходимо внимательно посмотреть дату создания (регистрации) сайта, его рейтинг, прочитать отзывы других покупателей, узнать, какие риски и гарантии ожидают покупателя; в случае малейшего сомнения – отказаться от приобретения товара.

Пресс-служба УМВД России по Курганской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Курганская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle