21 ноября 2018, 10:51

Пожарные помогли пенсионерке и её супругу

21 ноября 2018, 10:51. Курская область.

Пожарные Мантуровского района оказали помощь пожилой курянке. Женщина, оставив дома парализованного супруга, вышла в магазин. Вернувшись, она, не нашла ключей от квартиры. Вероятно, потеряла их по дороге. За помощью  пенсионерка обратилась в «Службу спасения», так как самостоятельно открыть двери она не могла и начала беспокоиться за беспомощного мужа, которому в любой момент может потребоваться медицинская помощь.

На место выдвинулись огнеборцы пожарно-спасательной части №33 Мантуровского района. Квартира находилась на втором этаже двухэтажного жилого дома. После оценки обстановки было принято решение вскрыть дверь.

- Вся операция заняла несколько минут, - рассказывает начальник пожарно-спасательной части Александр Бочаров. – Дверь вскрывали очень аккуратно, чтобы не повредить её и не доставлять больших хлопот хозяйке. Замок отремонтировали на месте. Внутри квартиры находился мужчина. Его осмотрели, медицинская помощь ему не потребовалась.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: если Вашей жизни или жизни других людей угрожает опасность вследствие того, что ваша входная дверь захлопнулась, то в этом случае спасателей вызвать просто необходимо! Однако многие заблуждаются в том, что если у них просто захлопнулась дверь в квартиру, то они нуждаются в помощи спасателей.

Случаи, когда вызов спасателей правомерен:

•  у вас установлена газовая плита, в момент закрытия двери она была включена и возможна утечка газа в квартире;

•  у вас в квартире находится ребенок, не контролирующий свои действия осознанно;

•  у вас в квартире находится больной человек, которому в любой момент может понадобиться помощь.

У спасателей на счету каждая минута, поэтому вам не придется ожидать их часами, очень скоро они прибудут на место вызова.

Любое вскрытие двери, если нет задымления и видимых языков пламени из окон вашей квартиры, производится в присутствии сотрудников полиции, после того как вы попадете в квартиру, необходимо будет документально подтвердить собственность или показать бумаги на аренду, а так же ваш паспорт.

В случае ложного вызова, если вы решили обмануть сотрудников внутренних дел и спасателей, наступает  административная ответственность с наложением штрафа и всех расходов, связанных с выездами специальных служб.

 Когда помощь спасателей вам не понадобилась, и нет угрозы для вашей жизни и жизни окружающих, необходимо:

•   попробовать самостоятельно открыть замок;

•   обратиться в ближайшее отделение ЖКУ (в рабочее время);

•   обратиться за помощью в службу по открыванию дверей;

•   используйте запасной комплект ключей (если таковой имеется у родственников).

 Для предотвращения ложных вызовов спасателей хотелось бы еще раз напомнить:

1. сломанная дверь, скорее всего не подлежит восстановлению;

2. будет наложен административный штраф и возмещение расходов, связанных с выездом спасателей;

3.  бесполезное привлечение спасателей, которые приехали к вам, а в этот момент кто-то может действительно нуждаться в их помощи и чья-то жизнь может быть под угрозой, пока они помогают вам.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Курская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle