22 ноября 2018, 16:25

Главная задача – не допустить техногенных пожаров и гибели на них людей

22 ноября 2018, 16:25. Курская область.

Сегодня под руководством врио губернатора Курской области Михаила Горбунова состоялось очередное заседание КЧС и ОПБ Администрации региона. Один из основных вопросов, который обсуждался на мероприятии – подготовка и проведение осенне-зимнего пожароопасного сезона. Также обсудили меры по недопущению техногенных пожаров.

В соответствии с распоряжением губернатора Курской области был определён комплекс противопожарных мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов и на предупреждение гибели людей на пожарах.

В соответствии с распоряжением, были заслушаны все председатели КЧС районов и городов по вопросу готовности к прохождению осенне-зимнего пожароопасного сезона. На заслушиваниях участвовали заинтересованные службы и комитеты. Степень готовности муниципальных образований разная, но в целом оценивая доклады заместителей руководителей администраций районов и городов, был сделан вывод, что область готова к прохождению традиционно сложного в пожароопасном плане сезона. От Администрации Курской области и ГУ МЧС России по Курской области в ходе заслушиваний давались конкретные дополнительные поручения по проведению тех или иных мероприятий.

В период с 1 октября по 21 ноября текущего года на территории Курской области зарегистрировано 76 пожаров, на которых погибло 14, травмировано 4, спасено 23 человека.  В этот период зарегистрировано два пожара в частных жилых домовладениях с гибелью двух человек одновременно.

Ночью 18 ноября в Обоянском районе произошел пожар в жилом доме в с.Косиново,  на котором погибли  двое мужчин 1967 и1963 годов рождения.  Погибшие вечером, со слов соседей, употребляли спиртные напитки, оба курили. Именно непотушенная сигарета, предположительно, и стала причиной трагедии.

В ночь с 20 на 21 ноября в Золотухинском районе произошел пожар в многоквартирном жилом доме районного центра, на котором так же погибли двое мужчин - 1990 и 1992 годов рождения. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

- Если говорить о статистике, то основными объектами пожаров остаются жилой сектор и транспортные средства, - рассказывает врио начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергей Шаров. -   Чаще всего причинами пожаров явились нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушения правил устройства и эксплуатации печей.

На особом контроле остаются объекты здравоохранения, образования и социального обеспечения с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Руководителям профильных комитетов, социально значимых объектов в этот период следует продолжать практику проведения занятий и тренировок по эвакуации. 

- Отдельно хочу остановиться на вопросе, который сегодня особенно волнует руководство МЧС России, - отметил в своем выступлении Сергей Михайлович. - На территории Российской Федерации все чаще в огне гибнут дети. Только в 2018 году пожары унесли больше 300 маленьких жизней. Это на 20% больше, чем в 2017. Ночью 6 ноября на пожаре в частном доме в городе Юрга Кемеровской области погибло 8 человек, в том числе 6 детей в возрасте от 2 до 12 лет. Ночью 16 ноября в Волгодонском районе Ростовской области в результате крупного пожара погибла молодая женщина и трое ее детей в возрасте от 1,5 до 13 лет.

Причинами пожаров в большинстве случаев стали замыкание, курение или нарушения эксплуатации печи.

В текущем году на территории Курской области случаев гибели детей на пожарах не зарегистрировано. Вместе с тем, к сожалению, были предпосылки. В результате пожара, произошедшего 12 ноября в жилом доме в Большесолдатском районе,  без крыши над головой осталась семья, в которой проживает четверо детей. Все жильцы вовремя покинули дом,  что позволило избежать трагедии.

В связи со сложной обстановкой в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и региональных спасательных ведомств направлено совместное поручение МЧС России и уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

На сегодня в Курской области на учет взято 9335 многодетных семьи, из которых 1340 неблагополучные и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На территории области ежесуточно работает более 300 оперативных групп муниципальных образований по контролю за пожарной обстановкой общей численностью около 1000 человек. К этой работе привлекаются  представители органов местного самоуправления, полиции, сотрудники  надзорной деятельности, работники противопожарной службы Курской области  и представители ДПО.

- Отдельно, хочу поблагодарить социальных работников, осуществляющих колоссальный объем профилактической работы, но это не означает, что органы местного самоуправления должны сидеть сложа руки и праздно созерцать, как другие структуры осуществляют профилактику. Напомню, что именно в полномочия органов местного самоуправления входят вопросы реализации первичных мер пожарной безопасности, - в завершении доклада отметил Сергей Шаров.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Курская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle