23 ноября 2018, 09:34

Работа по переселению граждан продолжается

23 ноября 2018, 09:34. Курская область.

В Курской области продолжается работа по переселению граждан из категории «группа риска» к родственникам и в социальные учреждения.

Всего с начала пожароопасного сезона благодаря активной работе сотрудников муниципальных образований переселено 1548 одиноко проживающих граждан пожилого возраста, в том числе 90 в учреждения - социального профиля. Более 60 пенсионеров отказались переезжать из своих домов – кто-то уверен, что собственных сил и здоровья хватит, кто-то боится оставлять на длительное время дом без присмотра. Таких «отказников» берут на особый контроль – практически ежедневно их посещают сотрудники администраций районов, социальные работники.

В Городенском сельском совете Льговского района в списках «группы риска» числятся 102 человека, из них 60 – пенсионеры, которые одни проживают своих домах. Накануне осенне-зимнего сезона эти списки были откорректированы: сотрудники администрации обошли практически каждый дом и выяснили условия проживания земляков.

Александра Матвеевна, жительница села Городенск, отказалась переезжать из своего ветхого дома. Недалеко от неё проживает сын, который часто навещает мать.

- Переселяться желания нет, буду тут зимой, - говорит пенсионерка. – Меня не бросают, сын с внуком вот дров напилили. Буду дома, пока хожу, пока всё нормально.

Сотрудники администрации сельского совета во время визита проверили печь, электропроводку в доме, узнали, какая помощь нужна ещё Александре Матвеевне.

- Мы ежедневно навещаем престарелых жителей нашего сельского совета, - рассказывает  Андрей Сенаторов, глава  Городенского сельского совета Львовоского района. – Осматриваем их дома, уговариваем переселиться на период холодов к своим родственникам.  Оказываем необходимую помощь: завозим дрова, глину, песок, ремонтируем печи и дымоходы.

Всего с начала осеннего сезона к родственника было переселено 9 пожилых курян. Среди них и 87 летняя льговчанка Зинаида Николаевна. Дочь забирает ещё до начала холодов. В новом доме не нужно топить печь, которая, кстати сказать, в родном доме пенсионерки совсем обветшала, не нужно рубить дрова, греть воду, чтобы принять душ. За пенсионеркой постоянно приглядывают родственники.

- В Льговском районе проживает более 12300 человек, более 800 из них относятся к так называемой «группе риска» - это одиноко проживающие престарелые граждане, многодетные семьи, лица злоупотребляющие алкоголем,  -  рассказывает Иван Гончаров, заместитель  начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам. – В районе активно проводится профилактическая работа. К ней привлекаются сотрудники Администрации района, добровольцы, старшие населенных пунктов.

Во время рейдом проводятся беседы с населением, выявляются нарушения, принимаются меры к их устранению.

На высоком уровне решаются вопрос развития добровольчества в районе. В  реестре добровольцев числятся более 250 человек, имеются 9 дружин и 4 команды.

- В решении вопроса безопасности наших земляков  не должно быть равнодушных, - говорит врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области Сергей Брагин. - Руководителям муниципалитетов активно помогают добровольные пожарные, соседи курян, нуждающихся в поддержке.  Спасатели просят жителей региона заранее обращаться в местные администрации, комитет соцобеспечения за необходимой им поддержкой.

Как и в предыдущие годы в осенне-зимний период будут организованы регулярные дежурства оперативных групп по контролю за обстановкой.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Курская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle