14 декабря 2018, 11:58

В Курске благодаря гражданской позиции свидетеля обвиняемый в тяжком преступлении понесет законное наказание

14 декабря 2018, 11:58. Курская область.

В августе 2011 года Житель ул.Щигровская встретил на улице гражданина, истекающего кровью, который указал, что колото-резаное ранение ему причинил его ранее неоднократно судимый знакомый во время распития спиртного. Свидетель вызвал «скорую» медицинскую помощь и полицейских, которым и передал первоначальные показания потерпевшего. Также мужчина посчитал своим долгом навестить пострадавшего в больнице, где тот еще раз подтвердил обстоятельства случившегося и указал на нападавшего.

Уже после потерпевший, находясь на лечении, пытался убедить следствие, что телесные повреждения причинил себе самостоятельно, а точных обстоятельств не помнит, так как находился в состоянии опьянения. Как выяснилось, такую позицию он избрал из-за угроз со стороны семьи обвиняемого и обещаний материального вознаграждения за отказ от показаний.

В дальнейшем угрозы от родственников преступника стали поступать уже в отношении самого свидетеля, который избрал четкую гражданскую позицию и продолжал подтверждать свои первоначальные показания. Полиция обеспечила защиту свидетеля в ходе следствия, а также в ходе судебного заседания.

Во время следствия, обвиняемый скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Он был задержан в апреле 2018 года региональными и воронежскими оперативники в Воронеже и доставлен в Курск.

Несмотря на это следствием, благодаря активной гражданской позиции свидетеля по уголовному делу, который давал правдивые показания, подтверждённые следственными действиями, удалось собрать достаточно доказательств для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.

Судом первой инстанции он признан виновным по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

В отношении потерпевшего будет решаться вопрос о привлечении его в статусе подозреваемого к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

За активную гражданскую позицию мужчину поблагодарил начальник Следственного управления УМВД России по Курской области полковник юстиции Сергей Андреев. Он отметил, что только благодаря действиям неравнодушных граждан можно победить преступность.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Курская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle