14 ноября 2018, 17:03

Посвящается тем, чья «служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…»

14 ноября 2018, 17:03. Липецкая область.

Ей нравились эти неспешные прогулки. Встретив внука из школы, она по дороге домой со вниманием выслушивала все его новости. А он довольный, что бабушке, никуда не торопившейся и не ссылающейся на нехватку времени, можно рассказывать всё: от происшествий в школе до начавшегося качаться зуба. И вдруг протяжное: «Ба-а-ушка!». Это означало, что сейчас начнется самое интересное: «У нас сегодня спрашивали про самые важные и нужные профессии. Все говорили про учителей и врачей, а я про дворника сказал. И все смеялись. А я же по правде сказал, как ты учила, что очень важно, когда в доме и на улицах чисто. Я ведь правильно поступил?». И выжидающе посмотрел на свою бабушку, мнение которой для него было самым авторитетным на свете. Она поспешила успокоить: «Ну, а как же по-другому, родной ты мой!». И присела передохнуть на скамеечку.

Егорка в это время задумчиво смотрел на здание полиции через дорогу. Из него то и дело выходили люди и подъезжали машины с мигалками. Хорошо знающая своего внука, она уже приготовилась выслушать что-то непонятное для него. И вот: «Ба-а-ушка! А в полиции также важная работа?». «Конечно, Егорушка, важнее не бывает! Вот вы на уроке про учителей и врачей говорили, а в полиции также и жизнь людям спасают и воспитывают, а кого нужно и перевоспитывают. Да еще, чуть ли не, как дворники, город наш от всяких нехороших людей очищают. Вот и подумай, сколько в одной профессии много обязанностей!». «Ба-а-ушка!», — значит, опять что-то надумал. А внук продолжил: «А тогда, если в полиции такая нужная работа, почему тётя Нина из второго подъезда, обзывала их «погаными», когда её мужа увозили?». «Ох, да что с неё взять, если та не трезвей своего супруга была!», — с осуждением ответила она. Но на этом «почемучки» не закончились. Не успокоившийся Егорка опять спросил: «Ну, а почему наш папа, когда мы ехали на машине, заругался, что «гаишников» опять черти принесли?». Она, глубоко вздохнув, ответила: «А потому что, пока нас «жаренный петух» в одно место не клюнет, мы добром людей не помянем!».

Ну, зря она подумала, что теперь-то уж допрос закончился. Егорка, взглянув на неё своими, не привыкшими к обману глазами, произнес начавшую мучить его мысль: «А ты, бабушка, почему не по справедливости делаешь?». Та растерялась: «Как это?». Но он оказывается не обвинял, а выяснял: «Ну, вот учительнице мы цветы дарим. Доктору, который меня лечить приходил, конфеты в коробке дали. Дядю Васю, дворника, мы пирожками угощали. А людей, которые, как учителя и доктора работают, да еще за порядком в городе следят, ты ведь никогда не благодаришь. Почему?». Она задумалась: «Ну, и как же ей оправдываться перед 8-летним ребенком? Перевести разговор в шутку? Ведь всё равно почувствует, что лукавлю. И будет продолжать искать ответ, только уже не у неё. Нет уж! Яне допущу, чтобы чьё-то вечное недовольство и грязные домыслы испоганили детскую душу. Ну, что же, внучок, пойдём!». «Куда, домой?», — поинтересовался Егорка. Она взяла его за руку: «Да, нет! Как вы там, молодые, говорите? А вот, вспомнила! «Косяк» бабушкин исправлять...».

Остановились перед «Дежурной частью», за стеклом которой юноша в форме полицейского всё время, то отвечал на звонки, то сам куда-то перезванивал. Представившись и задав дежурный вопрос: «Что у вас?», — он не был готов услышать: «Извинения у нас сынок! Вы уж простите, что вспоминаем о вас только тогда, когда «клюнет»», но переглянувшись с мальчиком, поправила: «То есть, когда только беда случится… И спасибо вам за ВСЁ и за ВСЕХ!».

Кто-то похлопал его по плечу: «Ты что, «старлей», сияешь, будто медаль получил?». Продолжая улыбаться, он ответил: «Да нет, пока ещё только благодарность объявили». У него переспросили: «Кто?». Кивнув головой в сторону уходящей пожилой женщины с ребенком, пояснил: «Те, для кого мы служим — НАРОД!». И козырнул в ответ поднятой на прощание рукой счастливого мальчишки.

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА, с. Семенёк.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Липецкая область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle