21 ноября 2018, 10:36

Региональный проект «Детство без опасности» стартовал в Липецкой области

21 ноября 2018, 10:36. Липецкая область.

В Липецкой области стартовал региональный проект «Детство без опасности», в котором главными участниками станут учащиеся образовательных учреждений. Проект под девизом «#ничего_важнее_жизни!» направлен на усиление безопасности детей на объектах массового пребывания людей, особенно в учреждениях образования. Идея проекта принадлежит врио главы области И.Г. Артамонову.

20 ноября в интерактивной студии медиакванториума  состоялось открытие проекта «Детство без опасности». В формате ток-шоу в Центре «Стратегия» приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Куракова Людмила Валентиновна, заместитель начальника Главного управления по Липецкой области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник управления гражданской защиты Воронов Олег Сергеевич и другие приглашенные гости.

Педагогам, учащимся и их родителям в доступной форме рассказали о структуре МЧС России, о сезонных рисках, возникающих как на территории Российской Федерации, так и на территории области, поведали о всероссийском движении «Школа безопасности» и вовлечению подрастающего поколения в вопросы культуры безопасности населения. Немаловажной и актуальной темой, на которую обратили внимание в ходе работы проекта стало соблюдение элементарных требований безопасного поведения в условиях первого в регионе ледообразования. Все выступления сопровождались красочными видеоматериалами, позволяющими всесторонне донести до присутствующих особую важность вопросов безопасности дома, в школе, на улице и в условиях возникновения различного рода происшествий и экстремальных ситуаций. 

Гости студии внесли свои идеи для памятки с алгоритмом действий в ситуации опасности, а после проверили свои знания на практике, в ходе специально организованного  квеста.  Разработанная памятка будет  распространяться в образовательных учреждениях и в общественном транспорте, МФЦ и других объектах с массовым пребыванием детей и молодежи.

Кстати, на недавнем селекторном совещании глава МЧС России Е.Н.Зиничев и детский омбудсмен А.Ю. Кузнецова обратились к руководителям регионов с рекомендацией об усилении профилактики гибели и травматизма детей. Поводом для объединения усилий  МЧС России и детских омбудсменов стали участившиеся случаи гибели детей в результате пожаров с наступлением холодов и началом отопительного сезона.

За истекший период 2018 года на пожарах погибли более 300 детей. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла почти на 20 %.

«Дети – это наше продолжение и будущее страны, поэтому мы должны создать для них безопасные условия жизни. Принято решение с 22 ноября объявить по всей стране «Месячник безопасности», - сказал Е.Н. Зиничев.

Большая ответственность в этот период ложится на органы местного самоуправления – им предстоит провести внеочередные заседания КЧС по вопросу усиления мер пожарной безопасности, а также рассмотреть вопросы установки на безвозмездной основе автономных пожарных систем оповещения, проверки состояния электропроводки и систем отопления в семьях, находящихся на контроле социальных служб. При этом рекомендовано особое внимание уделить не только неблагополучным семьям, входящим в «группу риска», но и многодетным, уточнив перечень мест и условия их проживания, особенно в сельской местности, где больше всего жилых домов с низкой пожарной устойчивостью.

В свою очередь А.Ю. Кузнецова отметила, что необходимо  повышать межведомственное взаимодействие, позволяющее оперативно реагировать на всевозможные  чрезвычайные ситуации.


Автор:

Категория: Липецкая область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle