23 ноября 2018, 16:26

В Липецкой области состоялось оперативно-профилактическое мероприятие «Надзор»

23 ноября 2018, 16:26. Липецкая область.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Надзор», которое проходило в Липецкой области с 19 по 21 ноября, включает  себя комплексную работу с гражданами, состоящими на учете в органах внутренних дел. Обычно под надзор попадают те, кто освободился из мест лишения свободы. Подобный контроль нужен для того, чтобы, прежде всего, адаптировать человека после освобождения, а также вовремя пресечь попытки совершения административных правонарушений и повторных преступлений.

По данным группы организации и осуществления административного надзора ООДУУПиПДН УМВД России по Липецкой области, в рамках данного мероприятия осуществлена индивидуальная профилактическая работа в отношении 918 ранее судимых лиц, в том числе 546 – состоящим под административным надзором органов внутренних дел по решению суда.           Реализованы мероприятия по установлению фактов нарушений поднадзорными лицами ограничений и обязанностей. Проведено 586 проверок по месту жительства в период ночных ограничений, было определено 66 нарушений ограничений и 15 – обязанностей. Кроме того, выявлено 4 факта самовольного оставления поднадзорными лицами избранного места жительства без уведомления контролирующего органа внутренних дел. В целях профилактики рецидивной преступности полицейскими приняты меры по установлению административного надзора ранее судимым и ужесточению ограничений, в отношении поднадзорных лиц, допустивших в течение года совершение двух и более административных правонарушений. Всего в суды области направлено 40 административных исковых заявлений, из них 6 - для установления административного надзора и 34 – для введения дополнительных ограничений. 

Полицейские совместно с представителями государственной службы занятости населения ведут активную работу по трудоустройству данного контингента. Для многих подобная поддержка становится «путевкой» в новую законопослушную жизнь. Желание работать подкрепляется и материально. Ведь пока для клиента, вставшего на учет в Центр занятости населения, подыскивают подходящую работу, ему положено денежное пособие, которое с нового 2019 года составит от полутора до восьми тысяч рублей. Кроме того, человек, освободившийся из мест лишения своды, сегодня может пройти обучение по различным специальностям, что также поможет ему найти подходящую работу.

Одна из необходимых мер надзора – посещение подопечных по месту жительства. Полицейские проверяют условия проживания, организацию быта, беседуют с родственниками и соседями поднадзорных. Если на профилактируемое лицо поступают жалобы об асоциальном поведении, злоупотреблении алкогольными напитками и наркотиками, к нарушителям применяются необходимые меры для того, чтобы пресечь подобную деятельность, лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, направляются на соответствующее недугу лечение. За время рейдов полицейские выдали направления в лечебные учреждения 53-м поднадзорным, 13 из них добровольно захотели пройти курс лечения.

За три дня полицейскими было выявлено и поставлено на профилактический учет 40 ранее судимых лиц, имеющих непогашенную либо неснятую судимость, проживающих на обслуживаемых территориях. Помощь в трудоустройстве и подборе нужных вакансий получили 12 человек. 

В ряде случаев поднадзорные граждане встают на путь исправления, обзаводятся семьями и хорошей работой, и больше никогда не возвращаются к ошибкам прошлого. Для инспектора по надзору – это еще один плюсик в копилку положительных моментов службы, ведь всегда приятно, когда твои подопечные встречают радостной улыбкой и, на вопрос как дела, отвечают: у меня все хорошо!  


Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Липецкая область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle