26 ноября 2018, 12:26

В Липецке мужчина стал жертвой мошенников

26 ноября 2018, 12:26. Липецкая область.

Интернет-мошенники используют всевозможные схемы, чтобы обмануть доверчивых пользователей. Например, размещают объявления по продаже товаров через Интернет-сайты по привлекательной цене. Обычно они просят перечислить предоплату на указанные реквизиты. После получения денег преступники перестают отвечать на звонки и сообщения, а потерпевшие не получают свои заказы.

Так, в ноябре 2018 года в ОП № 2 УМВД России по г. Липецку поступило заявление 34-летнего липчанина о том, что неизвестный мошенническим путем в сети Интернет завладел его денежными средствами в сумме 8040 рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлена личность подозреваемого. Им оказался 28-летний житель Краснодарского края, который зарегистрировавшись на сайте социальной сети, разместил на своей странице объявление о продаже военной атрибутики, которая заинтересовала потерпевшего. Липчанин договорился о покупке и перевел деньги в сумме 8040 рублей на карту подозреваемого. Позже продавец сообщил, что возникли проблемы с поставками и пообещал вернуть деньги. Однако выполнил он свои договорные обязательства в неполном объём, вернул только 1500 рублей, после чего перестал выходить на связь и присвоил себе таким образом оставшиеся 6540 рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как показывает практика, многие из граждан даже не задумываются о том, что могут стать жертвами мошенников и расстаться со своими средствами. Полицейские рекомендуют быть бдительнее при покупке товаров в сети Интернет и дают следующие советы:

Будьте предусмотрительнее при виде объявлений о продаже товаров с очень низкой стоимостью. Ценные вещи никогда не будут стоить на порядок ниже рыночной цены, поэтому слишком низкая стоимость товара сразу должна вызвать у Вас подозрение.

Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько Вы готовы доверять незнакомому человеку. Изучите, обладает ли фирма, продавец или работодатель необходимой юридической документацией, есть ли отзывы или рекомендации о данных лицах. Помните, что перечисляя деньги незнакомцам, Вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Предупредите родных и близких о подобных случаях. Если что-либо из происходящего с Вами вызывает сомнения – проконсультируйтесь со своими знакомыми, родственниками.

При малейших подозрениях о совершении в отношении Вас и Ваших близких мошеннических действий незамедлительно звоните в полицию по телефону «02» (с мобильного «102»).

ОУР ОП № 2 УМВД России по г. Липецку

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Липецкая область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle