Меры безопасности во время снежных заносов

Вчера, 09:40. Липецкая область.

Сильные снегопады характерны для большей части России. Длятся они иногда несколько суток. Одно из проявлений стихии - метели и снежные заносы. При сильном снеге возникают такие факторы опасности как снижение видимости, ухудшение состояния дорожного покрытия, возможны затруднения в работе экстренных оперативных служб, всех видов общественного транспорта и нарушения в работе дорожно-коммунальных служб. Будьте готовы к возможному отключению электроэнергии. 

Сильный снег представляет опасность для всех участников дорожного движения. 

Пешеходам следует быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог. Водителям транспортных средств строго соблюдать правила дорожного движения, также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения и состояние дорожного покрытия. Проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах.

Рекомендации населению:

¦ Если в условиях сильных заносов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно, используя имеющийся инструмент и подручные средства. 

¦ Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь сообщить о ситуации по телефонам экстренных служб. 

¦ Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов. 

¦ При сильной метели выходить из зданий необходимо лишь в исключительных случаях. Запрещается выходить в одиночку пожилым людям и маленьким детям

¦ Сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете, и когда вернетесь. 

¦ В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. 

¦ При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. 

¦ Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. 

¦ При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. 

¦ Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. 

¦ Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. 

В случае получения обморожения первым делом нужно поместить больного куда-то в тёплое помещение и хорошенько постараться, отогревая обмороженные участки и восстанавливая в них полноценную циркуляцию крови и нормальное состояние сосудов. Если этого не сделать, то может развиться серьёзный воспалительный процесс.

Нужно немедленно снять ту одежду, в которой потерпевший находился на улице. Ее следует заменить теплыми носками, лучше всего из натуральной шерсти, а также шерстяными перчатками. В первую очередь снимают тесную обувь, мешающую нормальному кровоснабжению. 

Для восстановления кровообращения, пострадавшему рекомендуется сделать лёгкий массаж, который не травмирует его. Не стоит помещать конечности и тем более полностью погружать человека в горячую ванну, так как это вызовет не облегчение, а шок. Для согревания применяют только мягкие растирающие движения и теплое дыхание. 

Нужно обязательно дать человеку, который перенес обморожение, тёплый напиток (кофе, чай, компот), можно приготовить также жидкую горячую пищу. 

Многие уверены, что при обморожении нужно стразу де растереть пораженный участок снегом, но этого ни в коем случае нельзя делать, так как подобное воздействие может привести к повреждению сосудов, которые и так очень хрупкие в таких условиях. Важно также учитывать, что любые ранки, вне зависимости от их размера, могут стать входным отверстием для инфекции, способной очень быстро усугубить состояние больного.

Не стоит применять также различные масла и жиросодержащие средства для оказания первой помощи. Необходимо отказаться от использования чистого спирта и спиртовых растворов для растирания.

После нормализации состояния нужно успокоить больного и восстановить его эмоциональное и психическое равновесие. 

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60


Категория: Липецкая область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости