12 сентября исполнилось 10 лет со дня образования подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите

13 сентября 2018, 19:06. Липецкая область.

12 сентября исполняется 10 лет со дня образования в системе МВД России подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Созданные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06 сентября 2008 года № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации», они стали ключевым звеном в вопросах становления и развития института государственной защиты в нашей стране.

Два основных федеральных закона, которые определяют задачи подразделения – это № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

12 сентября 2008 года считается датой образования подразделений системы МВД России по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Именно тогда в нашей стране начали создаваться подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Они были призваны защитить жизнь и здоровье граждан этой категории, а также обеспечить сохранность их имущества. Новая служба появилась на базе управлений по борьбе с организованной преступностью. Раньше в липецком УБОПе действовало специальное отделение государственной защиты.

Нередко преступники, уверенные в своей безнаказанности, действуют открыто и нагло. Вместе с тем привлечение лиц данной категории к уголовной ответственности зачастую затруднено оказы­ваемым на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также чле­нов их семей давлением с целью недопущения реализации их прав и обязанностей при осущест­влении правосудия. К добросовестным участникам уголовного судопроизводства все чаще применяются изощренные, тщательно спланированные и умело реализуемые приемы физического и психологического воздействия. Результатом этого стали многочисленные случаи отказа и уклоне­ния потерпевших и свидетелей от участия в уголовном производстве.

ОРЧ ГЗ УМВД России по области является самостоятельным структурным подразделением УМВД России по Липецкой области, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции по применению мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, а также по обеспечению сохранности их имущества на территории Липецкой области.

С момента создания и по настоящее время руководителем подразделения является Кулаков Роман Александрович, обладающий большим опытом работы в подразделении по борьбе с орга­низованной преступностью.

Свою деятельность подразделение начинало практически с нуля. С конца 2008 года по настоящее время сотрудникам подразделения удалось наработать практику применения мер государственной защиты и нейтрализации преступных действий угрозоносителей, наладить взаимодействие со все­ми подразделениями УМВД России по Липецкой области и других правоохранительных органов.

С момента создания Оперативно-разыскной части сотрудниками подразделения была орга­низована и обеспечивалась государственная защита более 200 защищаемых лиц.

В ходе осуществления государственной защиты фактов причинения смерти, вреда здоровью за­щищаемых лиц, уничтожения или повреждения их имущества не допущено.

Количество лиц, обратившихся за го­сударственной защитой, с каждым годом увеличивается. Это подчеркивает рост доверия граждан к органам внутренних дел в целом и институту государственной защиты в частности.

Принимаемые сотрудниками государственной защиты меры оправдывают себя, поскольку лица, виновные в совершении преступления, могли бы уйти от ответственности, оказывая проти­воправное давление на свидетелей и потерпевших. И как результат данной работы - по уголовным делам, по которым осуществлялась государственная защита участников уголовного судопроизвод­ства, в судах были вынесены обвинительные приговоры, виновные понесли заслуженное наказа­ние, защищаемые лица ограждены от их противоправных действий.

Сегодня оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государ­ственной защите, стала одной из ведущих служб Управления МВД России по Липецкой области и, наряду с другими его подразделениями, вносит весомый вклад в дело борьбы с преступностью.

ОРЧ ГЗ УМВД России по Липецкой области


Источник:

Категория: Липецкая область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости