25 сентября 2018, 11:46

В Липецкой области расследуются уголовные дела по фактам мошеннических действий с использованием средств сотовой связи

25 сентября 2018, 11:46. Липецкая область.

В производстве СЧ СУ УМВД России по Липецкой области находится уголовное дело по факту покушения на мошенничество в отношении гражданки, проживающей в г. Петропаловск-Камчатский. Женщину обманули, предложив освободить ее родственника от уголовной ответственности.

В ходе предварительного следствия с данным уголовным делом соединено 26 уголовных дел, возбужденных по аналогичным составам преступлений.

К уголовной ответственности привлекаются граждане Липецкой области, совершившие 27 преступлений, действуя группой лиц.  

Мошенники звонили  на сотовые телефоны заявителей, набирая абонентские номера наугад в порядке возрастания, и обращались к гражданам словами «мам» или «пап», после чего сообщали о том, что попали в беду и сейчас находятся в «милиции». При этом, потерпевшие, будучи застигнутыми врасплох, находясь под сильными эмоциональными переживаниями,  принимали звонившего за своего сына или дочь, и зачатую сами сообщали имена своих детей. Затем, злоумышленники, якобы, передавали трубку телефона сотруднику полиции и, изменив голос, продолжали телефонный разговор, но уже от имени сотрудника полиции. Они поясняли, что родственник данного гражданина задержан сотрудниками ППС при передаче коробки конфет и мягкой игрушки, в которой находилось наркотическое средство – марихуана, которые, якобы, попросили передать знакомые. После этого, мошенники поясняли, что пообщавшись с «задержанным», поняли, что тот абсолютно непричастен к сбыту наркотических средств и его просто подставили, в связи с чем, они и хотят помочь. Для этого необходимы денежные средства в сумме от 50 000 до 300 000 рублей.

В каждом конкретном случае сумма денежных средств была индивидуальна и зависела от хода разговора.

Большинство потерпевших, поверив, что с ними действительно разговаривает сотрудник полиции, и, желая помочь своему родственнику, соглашались передать денежные средства в требуемой сумме. Для этого они следовали к ближайшему терминалу оплаты телефонных услуг или банкоматам, где переводили имеющиеся у них личные денежные средства на подконтрольные мошенникам абонентские номера сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц.

Все время, с момента начала телефонного разговора и до момента зачисления денежных средств, мошенники находились на связи с потерпевшими, не позволяя им прервать телефонный разговор, дабы исключить возможность связаться со своим родственником и предотвратить изобличение мошеннических действий.

В настоящее время в отношении указанных лиц избраны меры пресечения, связанные с лишением и ограничением свободы. Ведется расследование.

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» - до пяти лет  лишения свободы.

 Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области

 (по материалам заместителя начальника отдела № 2 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области М. Пересекина)

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Липецкая область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle