Штабным подразделениям МВД России исполнилось 100 лет

7 октября 2018, 08:00. Липецкая область.

7 октября 1918 года приказом № 1 по Главному управлению Рабоче-Крестьянской милиции Народного Комиссариата внутренних дел созданы инструкторский и информационный отделы - прообразы ныне действующих в органах внутренних дел штабных подразделений. Этот день принято считать – Днём Штаба.

В ноябре 1968 года в Управлении внутренних дел Липецкой области был создан качественно новый штабной аппарат - организационно-инспекторский отдел.

Его первым руководителем стал Владимир Хабалёв. В начале 70-х годов МВД СССР были разработаны базовые принципы и методы работы штабных подразделений, по сути определившие направление их деятельности. Именно в это время Штаб УВД Липецкого облисполкома возглавил полковник милиции Николай Шварёв.

Продолжателем его дела стали Павел Федоров, Александр Щеткин, Николай Аралов.

В 90-е годы XX века службу организации управления УВД Липецкой области возглавляли полковники внутренней службы Владимир Посухов и Сергей Попов.

На рубеже нового столетия во главе Штаба находились опытнейшие сотрудники полковник милиции Николай Закутский и полковник внутренней службы Александр Герман.

В 2011 году в системе МВД  произошли структурные и организационно-штатные изменения, связанные с вступлением в силу федерального закона «О полиции».

С июля 2011 года штаб областного Управления возглавлял полковник внутренней службы Михаил Федосов. В ходе проведения значительных организационно-штатных изменений ему удалось сохранить кадровое ядро подразделений, входящих в состав Штаба областного Управления.

В настоящее время Штаб возглавляет полковник внутренней службы Владимир Фурсов, в его непосредственном подчинении четыре самостоятельных структурных подразделения. 

Одной из ключевых фигур в организации и координации деятельности подразделений УМВД по осуществлению ведомственного контроля за деятельностью территориальных органов МВД России районного уровня выступает Инспекция. Сегодня ее возглавляет полковник внутренней службы Лариса Коростелева.

Четырнадцать лет отделом анализа, планирования и контроля, на который возложена подготовка всесторонних аналитических документов и прогностических оценок, дающих основание продуманным и взвешенным управленческим решениям, выработке целостной эффективной системы управления силами и средствами органов внутренних дел, руководит полковник внутренней службы Марина Вихрачева, имеющая за плечами большой опыт работы в подразделениях по делам несовершеннолетних, кадрах, дежурной части.

Направления по линии учетно-регистрационной работы и взаимодействия с антитеррористической комиссией и оперативным штабом в Липецкой области курирует заместитель начальника Штаба УМВД России по области полковник внутренней службы Любовь Портная.

Главной составляющей Штаба является отдел контроля учетно-регистрационной дисциплины, основными задачами которого являются осуществление повседневного контроля за фактическим и качественным выполнением подразделениями УМВД и ТО МВД России законодательных актов Российской Федерации, приказов и иных нормативных правовых актов МВД и УМВД, регламентирующих учетно-регистрационную деятельность, оказание практической и методической помощи, незамедлительное реагирование на сообщения граждан на «телефон доверия», возглавляет его с сентября 2018 года подполковник внутренней службы Кирилл Столяров.

Организация работы группы обеспечения участия территориальных органов в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов возложена на инспектора по особым поручениям старшего лейтенанта внутренней службы Андрея Вячеславовича Литовченко. Только в текущем году данной группой подготовлены силы и средства органов внутренних дел для участия в 2-х тактико-специальных учениях и 1-ой командно-штабной тренировке антитеррористической направленности.

Обеспечивает успешную работу Штаба ответственный профессиональный работник, сотрудник канцелярии Светлана Волкова.

В своей работе Штаб активно взаимодействует с подразделениями, ответственными за организацию деятельности управленческого аппарата и территориальных органов внутренних дел.

Организационно-штатная группа, под руководством подполковника внутренней службы Дениса Морозова, занимается осуществлением комплекса мероприятий по выработке и реализации единой для органов внутренних оргштатной политики, разработке и утверждению проектов организационных структур, нормативных правовых актов, ведению расписаний и другими вопросами, касающимися штатной составляющей. Вносит значительный вклад в работу подразделения и передает бесценный опыт - главный специалист Валентина Вознесенская.

Областной оперативный отдел УМВД осуществляет организационно-методическое обеспечение деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России по Липецкой области, а также подготовку органов внутренних дел к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Возглавляет Оперативный отдел подполковник полиции Сергей Брычков.

Сотрудники Штаба занимаются не только управленческой деятельностью, но и достойно выполняют свой служебный долг в командировках на Северном Кавказе. В настоящее время в «горячих» точках нашей Родины находятся заместитель начальника ОМВД по Добринскому району Юрий Каширских и главный инспектор Инспекции УМВД России по области Сергей Баранов.

Особую благодарность в день 100-летия нашей службы хочется выразить ветеранам Штаба, тем, кто прокладывал дорогу новому, передовому, вносил свой вклад в её становление, укрепление и развитие, передавал опыт и знания.

Богатые традиции штабной службы, огромный интеллектуальный потенциал и высокий профессионализм сотрудников штабов органов внутренних дел будут и впредь залогом успешной реализации планов по модернизации системы органов внутренних дел Российской Федерации.

В честь юбилея Штаба в УМВД России по Липецкой области состоялось торжественное мероприятие. На праздник были приглашены действующие сотрудники и ветераны службы. Заместитель начальника УМВД России по Липецкой области полковник внутренней службы Михаил Федосов сердечно поблагодарил собравшихся за личный вклад в работу штабных подразделений и наградил медалями, дипломами и памятными подарками ветеранов и действующих сотрудников этой службы. В этот деннь в адрес представителей Штаба УМВД России по Липецкой области было сказано немало теплых слов, а сотрудники культурного центра Управления МВД России по Липецкой области подготовили для юбиляров праздничный концерт.

Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липцекой области

 

Категория: Липецкая область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости