Подведены итоги целевого оперативно-профилактического мероприятия «Всеобуч»

12 октября 2018, 09:06. Липецкая область.

В целях повышения уровня профилактической работы по предупреждению безнадзорности детей, пресечения правонарушений и защиты прав несовершеннолетних, устранения причин и условий им способствовавших, выявления несовершеннолетних, не приступивших к занятиям в образовательных организациях, обеспечения их возвращения к образовательному процессу, в период с 1 по 30 сентября 2018 года на территории Липецкой области организовано и проведено поэтапное целевое оперативно-профилактическое мероприятие «Всеобуч».

В проведении мероприятия задействованы все подразделения органов внутренних дел области, представители системы профилактики, общественность. В целях принятия своевременных мер по устранению причин, препятствующих обучению несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных и малообеспеченных семьях, и оказанию им помощи в подготовке к началу нового учебного года, организована работа всех учреждений и ведомств системы профилактики региона, направленная на своевременное выявление вышеуказанной категории детей и оказании им всех видов помощи.

При взаимодействии с  образовательными организа­циями  региона проработаны вопросы совместной деятельности по максимальному вовлечению детей в учебный про­цесс, возвращению к образовательной деятельности детей и детей, не приступивших к обучению.

Полицейскими по месту жительства осуществлены проверки         почти 1500 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в полиции, а также более 1600 неблагополучных родителей и иных законных представителей несовершеннолетних, в том числе имеющих детей школьного возраста, на предмет их готовности к началу нового учебного года.

В период проведения первого этапа мероприятия было определено 29 несовершеннолетних школьного возраста, не приступивших к учебному процессу, из которых 14 проживают в областном центре и 15 в различных районах области. В ходе проведения совместной работы полицейскими и учреждений системы образования к обучению возвращено 18 детей.

Полицейскими при взаимодействии с Общественными советами при территориальных отделах полиции, жителями региона, представителями бизнеса в целях оказания помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обеспечения занятости несовершеннолетних учебой, предупреждения правонарушений и совершения антиобщественных действий с их стороны в сентябре 2018 года организовано проведение акции «Помоги пойти учиться», в результате чего удалось оказать помощь 514 семьям, в которых проживает более тысячи несовершеннолетних. Так, например, в результате оказания необходимой, в том числе, и материальной помощи в Липецке 8-летний мальчик приступил к занятиям, а его 7-летняя сестренка была зачислена в первый класс. Как выяснилось, 27-летняя мама школьников не работает,  материальный достаток семьи низкий, у детей не было школьной формы и обуви, канцелярских принадлежностей. Полицейские при взаимодействии с общественниками приобрели для детей всё необходимое, при поддержке Департамента образования администрации г. Липецка ускорили оформление детей на учёбу.

В период проведения основного этапа «Всеобуч» полицейскими области при­нято участие в проведении педагогических советов, классных часов, проводи­мых в начале нового 2018-2019 года и родительских собраниях по вопросам профилактики правонарушений со стороны учащихся и в отношении них. В образовательных организациях проведено более 700 лекций.

Особое внимание при беседах с детями полицейские обращают на предупреждение экстремизма, разъяснения опасности этого явления. В целом, полицейскими с руководителями образовательных организаций высшего и профессионального образования проведены 94 встречи на предмет предупреждения, распространения среди учащихся экстремистских взглядов и течений. Например, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области 26 сентября 2018 года проведена лекция для учащихся МАОУ СШ № 30 г. Липецка и 27 сентября 2018 года – для учащихся МБОУ СШ № 24 г. Липецка, а также воспитанников и преподавательского состава «Специальной школы-интернат г. Грязи» на тему: «Экстремизм в молодежной среде, меры административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности». Представлен для просмотра фильм «Деятельность Центров по противодействию экстремизму на территории Российской Федерации». Кроме того, лекции по данной тематике в третьей декаде сентября 2018 года организовывались для студентов Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Проводилась целенаправленная работа по предупреждению наркомании токсикомании в детейой среде. В целях недопущения фактов вовлечения несовершеннолетних в немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ организованы и проведены встречи с учащимися МБОУ СОШ №№ 33, 38 и 42 г. Липецка, а также со студентами ГОБПОУ «Липецкий колледж архитектуры, строительства и отраслевых технологий», ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж». В целях повышения уровня правовых знаний среди родительской аудитории, а также профилактике правонарушений со стороны учащихся и в отношении них полицейскими принято участие в проведении родительских собраний в МАОУ СОШ № 30 г. Липецка, ГОАПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж», ГОБПОУ «Липецкий техникум сервиса и дизайна» и ГОБПОУ «Липецкий колледж архитектуры, строительства и отраслевых технологий».

Для родителей и законных представителей несовершеннолетних организо­вано и проведено 214 лекций, в том числе: 107 - по воспитанию активной гражданской позиции по вопросам предупреждения, выявления и пресечения нарушений прав несовершеннолетних.

27 и 28 сентября 2018 года на базе Лебедянского и Чаплыгинского районных судов соответственно, проведены круглые столы с несовершеннолетними, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних о недопущении совершения повторных преступлений и правонарушений. В проведении данных мероприятий принимали участие представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, прокуратуры, следственного комитета, федеральные судьи.

12 и 18 сентября 2018 года сотрудниками ОМВД России по Задонскому району в ГОБПОУ «Задонский политехнический техникум» проведены лекции на тему: «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних», «О вреде наркотиков», «Как не стать жертвой преступления», «Опасная высота».

28 сентября 2018 года руководителем епархиального отдела Липецкой Митрополии по взаимоотношениям Церкви и общества и клириком Христо-Рождественского кафедрального Собора г. Липецка В.В. Архипкиным совместно с сотрудниками УМВД России по г. Липецку осуществлён выезд в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и состоящие на учёте в ПДН, для проведения благотворительной акции и оказания помощи в виде продуктов питания (конфеты, шоколад, печенье) и канцелярских товаров. В ходе выезда посещено по месту жительства и оказана помощь 14 семьям, в которых воспитывается 41 ребёнок.

В рамках проведения мероприятия во взаимодействии с учрежде­ниями и ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонаруше­ний несовершеннолетних проведены мероприятия по изучению условий проживания, воспитания, обучения, медицинского обеспечения несовершеннолет­них, проживающих в замещающих семьях. Особое внимание уделялось изучению и проверке физического состояния детей данной категории, фактов их длительного отсутствия в дошкольных и иных детских организациях, а также вопросам наличия возможных конфликтных ситуаций и применения насилия. По месту жительства проверено более 600 таких семей и 56 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и иных законных представителей. По результатам проверок нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних данной категории не выявлено.

Проведена работа по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений и преступлений. За вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков по ст. 6.10 КоАП РФ на взрослых лиц составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.

Подготовлено 8 административных материалов в отношении должностных лиц, реализовавших алкогольную продукцию несовершеннолетним (ч. 2.1         ст. 14.16 КоАП РФ) и 5 - табачные изделия (ч. 3 ст. 14. 53 КоАП РФ).

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения та­бака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах по ст. 6.24 КоАП РФ подготовлено 144 материала об административных правонарушениях.

За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака по ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 12 взрослых лиц.

Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области

(по материалам ООДУУПиПДН УМВД России по Липецкой области)

Категория: Липецкая область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости