12 декабря 2018, 04:50

Как избежать обморожений: рекомендации МЧС

12 декабря 2018, 04:50. Магаданская область.

В областном центре столбик термометра уверенно опустился ниже -20°С. При таких погодных  условиях никто не застрахован от обморожений.

Для того чтобы получить переохлаждение или обморожение, не нужны чрезвычайно низкие температуры, достаточно температур близких к нулю, но чаще всего обморожения наступают при температурах окружающего воздуха от -10°С до -20°С.

Обморожению способствует слишком легкая одежда, неудобная тесная обувь, длительное неподвижное положение, голод, переутомление, а также принятый накануне алкоголь  и курение.

Воздействие холода может не ограничиться местными повреждениями и привести к общему переохлаждению организма. Общее переохлаждение развивается в случае снижения температуры тела ниже 34°С.  Все факторы, которые способствуют обморожению, в равной степени провоцируют развитие общего переохлаждения.

Чего нельзя делать при оказании первой помощи?

Первая ошибка, которую обычно совершают люди при оказании первой помощи – это растирание обмороженных мест снегом. В подобных действиях отсутствует какая либо логика, поскольку температура снега явно меньше нуля и согреть поврежденную ткань он никак не может. Кроме того, кристаллы снега и льда наносят при растирании микроссадины.

Нельзя прикладывать к обмороженному месту грелки, нагретые предметы, помещать обмороженную конечность в горячую воду или пытаться обогреть ее в непосредственной близости от пламени костра или камина.

Кроме быстрого согревания при второй и более степенях не следует делать любые растирания, в том числе водкой или спиртом,  и массаж.

Как предупредить холодовую травму

Соблюдая несложные правила, Вы сможете защитить себя от переохлаждений и обморожений:

Важно чтобы Ваша одежда во время прогулки была адекватной стоящей на улице погоде. В холод одевайте многослойную одежду,  и не бойтесь показаться слишком толстыми или неуклюжими, окружающие вряд ли это заметят, но если и так, то скорее позавидуют.

Обувь должна быть  только зимней и просторной. Держите пару обуви, которая позволит надеть помимо простых носков еще и шерстяные. Для прогулок по лесу валенки с подошвой будут в самый раз.

На руки надевайте варежки – они лучше перчаток сохраняют тепло ваших рук. Лицо защитите шарфом или высоким воротником. Шапку одевайте такую, которая позволит надежно закрыть от холода уши.

Перед выходом на холод снимите с себя все металлические украшения и очки. Металл быстро охлаждается и может усугубить холодовую травму.

Если чувствуете, что какая-то часть тела стала терять чувствительность, то зайдите в ближайший магазин, кафе или подъезд, чтобы согреться и продолжить путь.

Курение, вопреки расхожему мнению, не только не согревает, но еще и усугубляет действие холода.  Под действием никотина периферические сосуды сужаются сильнее и раньше, поэтому степень обморожения может оказаться тяжелее.

Если Вы оказались на морозе в заглохшей машине, то оставайтесь в ней. Постарайтесь вызвать помощь по телефону или ждите, когда Вам окажут помощь другие автомобилисты.

Если на прогулке с Вами дети, не забывайте, что им рекомендуется заходить в теплые места через каждые 15-20 минут.

Главное Управление МЧС России по Магаданской области напоминает телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: «112». Для вызова пожарной охраны со всех мобильных операторов звоните 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Магаданской области – 8 (4132) 607 727.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Магаданская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle