19 сентября 2018, 12:08

К чему приводит ложный вызов пожарных

19 сентября 2018, 12:08. Магаданская область.

Ложный вызов пожарных грозит серьезным штрафом и может привести к гибели людей в других местах, куда рискуют не успеть спасательные службы. Именно поэтому телефон 101 нужно набирать только в экстренных случаях, когда угроза распространения огня не вызывает никаких сомнений.

Учитывая серьезный ущерб от пожаров в России, диспетчеры пожарных служб мгновенно реагируют на все сообщения о возгораниях. Но по официальной статистике на каждые 100 вызовов приходится половина ложных. На их обслуживание ежегодно тратятся серьезные суммы денег,. которые можно было бы потратить на закупку нового оборудования или противопожарную безопасность. 

Ложные вызовы поступают:

от детей (чаще всего пожарных вызывают в школу во время экзаменов); от психически больных людей; от обычных людей, решивших отомстить знакомым или в целях срыва какого-либо мероприятия (политических или других конкурентов).

Ложные вызовы приводят к бессмысленному приезду бригады, полностью оснащенной для тушения пожара. Это лишние расходы на бензин и трата времени тех, кто призван спасать наши жизни.

Если возгорание все же было, но его удалось ликвидировать своими силами, то вызов не будет считаться ложным. Такое же правило действует и в том случае, если вы просто перепутали сигаретный дым из окна с задымлением от пожара.

Административная ответственность за ложный вызов наступает только в случае умышленного проступка. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Вызывая спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, карается законом. Согласно статье 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 – 1500 рублей.

Детей к административной ответственности за ложные вызовы не привлекают. Для этого нужно, чтобы нарушителю было хотя бы 16 лет.

Главное управление МЧС России по Магаданской области обращается к родителям с просьбой поговорить с детьми о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности. 


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Магаданская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle