2 октября 2018, 11:16. Магаданская область.
Большой и славный путь прошёл Уголовный розыск Магаданской области. Его история начинается с тридцатых годов 20-го века.
Это одна из первых служб рабоче-крестьянской милиции, действующих на территории Колымы, вынесшая на своих плечах множество испытаний.
Деятельность уголовного розыска на первых этапах становления и развития происходила в очень сложных условиях: удаленность региона от «материка», сезонная навигация, тяжелое экономическое положение, вспышки цинги и отсутствие жилья, транспорта, медикаментов. Все это на фоне сурового климата Крайнего Севера.
В ноябре 1931 года создается государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (Дальстрой). В навигацию 1932 года в бухту Нагаева прибывают пароходы с заключенными, приезжают и вольнонаёмные работники. В строящемся посёлке, а также за его пределами организуются первые лагерные пункты. Летом этого же года создано Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ). Именно в третьем отделе УСВИТЛ и действовала милиция, а в её составе сотрудники УР.
С лета 1934 года в документах Магадан впервые упоминается как город, а не посёлок. 4 июня 1934 года организуется отдел Объединенного государственного политического управления по Дальстрою (ОГПУ), куда спустя месяц и передается милиция с временным штатом управления рабоче-крестьянской милиции.
В сентябре 1934 года в связи с образованием Народного комиссариата внутренних дел, ОГПУ именуется отделом государственной безопасности НКВД по Дальстрою.
В апреле 1935 года существовавшие параллельно в системе Дальстроя 3-й отдел УСВИТЛ НКВД и отдел НКВД по Дальстрою объединены. В составе отдела функционируют отделения управления государственной безопасности (УГБ) и рабоче-крестьянской милиции.
1935 год стал для Дальстроя очень напряжённым. Приходилось бороться с организованными после побегов бандами, в которые входили в основном уголовники и бытовики. Они стремились уйти через Якутию в центральные районы страны, совершая при этом ограбления и убийства геологов, местных жителей.
До 1937 года одним из направлений работы уголовного розыска была борьба с хищениями государственного имущества, в том числе раскрытие преступлений в горнодобывающей отрасли - одного из основных аспектов экономической деятельности Колымы. Позже эти функции были переданы службе БХСС.
Конец 30-х годов – сложнейший период истории как всей страны, так и Дальстроя, в том числе колымской милиции. Период наиболее массовых репрессий, так называемый «большой террор», пришёлся на 1937 – 1938 годы.
Так, 19 декабря 1937 года арестован первый директор Дальстроя Э. П. Берзин по статье «шпионаж и создание контрреволюционной троцкистской организации» и позднее расстрелян. Репрессии коснулись и сотрудников НКВД. Несколькими месяцами ранее в сентябре 1937 года арестован начальник УР Управления рабоче-крестьянской милиции И.Ф. Гаврилов, который сам занимался «разоблачением вредителей». Гаврилова позднее реабилитировали с восстановлением на службе.
В годы Великой Отечественной войны помимо обязанностей по охране общественного порядка и борьбы с преступностью уголовный розыск занимался борьбой с вредительством и мародёрством. Многие сотрудники службы вошли в состав истребительных батальонов. В годы войны участились побеги заключенных, разбои, грабежи, убийства, бандитизм. Основная тяжесть борьбы с этими видами преступлений легла на плечи работников уголовного розыска.
Напряженная обстановка с поставками сырья обозначила перед Дальстроем задачу по использованию местных ресурсов. В этих целях в регион направляются геолого-поисковые, разведочные, опробовательские и топографические партии, которые, как правило, производили работу на самых отдаленных участках при полном отсутствии связи с населёнными пунктами в течение продолжительного времени (летнего периода). В состав полевых партий нередко включались заключенные, осуждённые за бандитизм, которые впоследствии совершали побеги, сопровождая их убийствами и ограблениями местного населения и работников полевых партий.
Первые послевоенные годы были наиболее тяжёлыми для сотрудников уголовного розыска. Концентрация и увеличение в составе заключённых уголовно-бандитского контингента, что было связано с отменой смертной казни, привели к трагическим последствиям. Шла его целенаправленная отправка из лагерей и тюрем страны на Колыму. Наступили самые чёрные дни, характеризующиеся побегами, созданием необычайно жестоких банд, отличавшихся страшными зверствами.
23 ноября 1949 года согласно приказу МВД СССР и Министерства государственной безопасности СССР от 17 октября 1949 года № 00968/00334 магаданская милиция, в том числе и уголовный розыск, переходит в Управление МГБ по Дальстрою. В этот период оперативная обстановка на территории Магаданской области по-прежнему оставалась напряженной. Объявленная амнистия коснулась только уголовников-«бытовиков», многие заключенные вышли из лагерей по окончании сроков. Все эти уголовные элементы осели на территории Дальстроя, активизируя преступную деятельность. Хищения народной собственности, кражи, бандитизм, побеги из мест заключения приобретают массовый характер.
Многое меняется в 50-е годы после смерти И. В. Сталина. Из Магадана на материк стали отправляться многие тысячи реабилитированных, досрочно освобожденных заключённых, поселенцев. Происходит ликвидация лагерей. В июле 1954 года создано УВД Магаданской области. Первым начальником отдела Магаданского уголовного розыска назначен Яков Абрамович Миндлин, ветеран, прошедший Великую Отечественную войну в составе фронтовых отделов контрразведки СМЕРШ.
Фото. Я.А. Миндлин – первый начальник ОУР.
В 60 – 70-е годы активно шел процесс совершенствования форм и методов работы уголовного розыска. В МВД СССР в 1970 году вышло в свет «Положение об управлении уголовного розыска». В семидесятых годах в уголовный розыск передана профилактическая служба, а также создается инспекция по делам несовершеннолетних, которые были выведены из компетенции УР в 1989 году. В этот же период из УГРО выделились и стали самостоятельными службы подразделения по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.
Фото. Сотрудники подразделений УР УВД Магаданской области (конец 1970-х годов).
Начало 90-х годов в условиях социально-экономических и политических преобразований в стране было ознаменовано ростом общеуголовной преступности. Именно в этот сложный период сотрудниками уголовного розыска раскрывались резонансные преступления, произошедшие в Магадане - криминальные взрывы, в том числе в областной прокуратуре и на Главпочтамте, разбойные нападения на торговые павильоны, серийные разбои на квартиры граждан сопряжённые с изнасилованиями.
Не менее сложным периодом работы было начало 2000-х годов.
В 2008 году в уголовный розыск переданы функции координации работы по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности и незаконным оборотом наркотиков.
Нельзя не вспомнить сотрудников, внесших большой вклад в развитие Уголовного розыска Магаданской области, сумевших создать профессиональное ядро сыщиков: И. М. Анисимов, А. Ф. Бардин, Л.Д. Бабенко, А. С. Васильев, Л.С. Ермолаев, В. А. Жуков, Г.А. Ивайкин, В. П. Ишенко, Ю. Н. Коваленко, А. А. Копыркин, А. Я. Кучеренко, С. П. Ломако, Л. Н. Музыка, В.А. Праслов, П.Г. Проскурин, А. В. Погорелов, М. А. Савицкий, А. А. Савков, И. И. Слепцов, А. В. Татаров, И. И. Ольховский, И. И. Дубаларь, П. П. Бабкин, А. В. Проценко, Б. А. Садыков, С.С. Могилевич, Г.Г. Кужба, М.П. Хаперский и другие.
Из числа сотрудников уголовного розыска Магаданской области выросли до руководителей органов внутренних дел других субъектов Российской Федерации: генерал-лейтенант полиции О. И. Торубаров – министр внутренних дел по Республике Крым, полковник полиции С.М. Щёткин – начальник УМВД России по Пензенской области, генерал-майор полиции в отставке И. И. Ольховский – министр внутренних дел Республики Хакасия, генерал-майор полиции в отставке А. Н. Стёпин – начальник УМВД России по Костромской области, генерал-майор внутренней службы А. Г. Липилин – заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области, генерал-майор полиции В.И. Ярцев – заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД России.
На лучших примерах ветеранов, приумножая богатые традиции и используя приобретенные знания, профессиональное мастерство, трудится нынешнее поколение сыщиков, которым досталась нелёгкая судьба. Сегодня подразделения уголовного розыска внутренних дел области представляет собой слаженно работающий коллектив.
Умело используя все формы и методы оперативно-розыскной деятельности, огромный вклад в раскрытие преступлений вносят сотрудники уголовного розыска: А. Л. Сеник, В. А. Осипенко, С. А. Андриянов, А.Н. Ведь, В.В. Лакирева, М.В. Мягков, Р.И.Бахшалиев, М.Н. Чихирев, В.В. Коган, А.С. Шабанов, А.И. Харламов, А.А. Репичев, М.Н. Наумов, Е.В. Федоренко, Д.А. Плахотя, Д.Н. Голбан, Д.С. Малютин, С.Н. Пасечник, Р.С. Пашковский, Р. Б. Брылёв, А. О. Лаздан, Б. А. Асадов, Т. В. Бережной, Ю.П. Гудзь, А. Н. Мустафаев, Р. А. Лебедев, А. В. Коршунов, С.В. Яковлев и др.
Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Магаданской области, сохраняя традиции профессии, успешно решают возложенные на них задачи по борьбе с преступностью. Именно поэтому на протяжении многих лет криминогенная ситуация на Колыме остается стабильной и контролируемой.