16 октября 2018, 08:03

Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области

16 октября 2018, 08:03. Магаданская область.

Получение гражданства по рождению – это самый простой и быстрый способ стать жителем Российской Федерации. Если родители ребенка являются гражданами России, то их ребенок автоматически будет считаться гражданином России, даже если младенец родился в иной стране. Во всех остальных случаях существуют свои нюансы.

Так, статьей 12 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ определены следующие этапы получения гражданства по рождению:

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Приобретение гражданства в силу рождения (филиация) не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законодательства.

Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является ее гражданином независимо от места рождения ребенка. Ребенок также становится гражданином Российской Федерации, если один из родителей состоит в российском гражданстве, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим (место рождения при этом не имеет значения). Но если вторым родителем является иностранный гражданин, то ребенок приобретает гражданство при условии, что он родился на территории Российской Федерации или может оказаться лицом без гражданства.

Гражданство также приобретается ребенком, если оба родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Получение российского гражданства по рождению в целом процедура не сложная, даже если ребенок не будет иметь соответствующий штамп в свидетельстве, он сможет подтвердить свое гражданство во время получения паспорта гражданина Российской Федерации.

Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области

Автор:

Категория: Магаданская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle