14 ноября 2018, 13:09

В Подмосковье подведены итоги пожароопасного сезона

14 ноября 2018, 13:09. Московская область.

На межведомственном совещании, состоявшемся в Комитете лесного хозяйства Московской области, подведены итоги пожароопасного сезона в Подмосковье.

В совещании приняли участие представители Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ФБУ "Авиалесоохрана", Комитета лесного хозяйства Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, Управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области, Министерства сельского хозяйства Московской области, ГАУ МО «Центрлесхоз» и директора его филиалов; ГКУ МО «Мособллес» и директора его филиалов, ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны России и директора его филиалов, Московского общества охотников и рыболовов и других организаций и учреждений.

«Пожароопасный сезон в этом году был самым сложным и напряженным за последние три года, погода стояла сухая и теплая с высоким классом пожарной опасности. Пожары летом и в начале осени возникали практически ежедневно, но мы их ликвидировали в день обнаружения, тушили на предельно малых площадях и нам удалось не допустить крупных возгораний и возникновения чрезвычайной ситуации», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

Начальник Управления подготовки и применения пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Беловошин отметил, что обстановка в лесах Подмосковья находилась под постоянным контролем благодаря эффективной системе 4-уровнего мониторинга.

Были разработаны и утверждены 985 маршрутов пешего патрулирования общей протяженностью более 9000 км. В режиме реального времени имелся доступ к 84 видеокамерам, установленным на вышках сотовых операторов в 19 лесничествах Московской области, что охватывает 100% земель лесного фонда. Были разработаны и утверждены 12 маршрутов авиаразведки, протяженность и периодичность которых зависит от класса пожарной опасности

При подготовке к пожароопасному периоду 2018 года была создана территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью 93 198 человек, 9 806 единиц техники.

Основной причиной лесных пожаров остается человеческий  фактор. К нарушителям особого противопожарного режима, который действовал в Подмосковье с 1 мая, сотрудники МЧС России применяли меры административного воздействия.

" В результате ежесуточных патрулирований, рейдовых осмотров совместно с сотрудниками полиции, Комитета лесного хозяйства к административной ответственности привлечено около 800 нарушителей. По факту пожаров в лесных массивах, в соответствии с предоставленными полномочиями, возбуждено 13 уголовных дел по ст. 261 УК РФ", - отметил Вадим Беловошин.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Московская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle