21 ноября 2018, 17:38

Пожарно-спасательная часть №89 отметила 60-летний юбилей

21 ноября 2018, 17:38. Московская область.

Сегодня 60-летний юбилей отмечает 89 пожарно-спасательная часть ФГКУ «14 ОФПС по Московской области», расположенная в Луховицком районе Подмосковья.

Торжественное мероприятие состоялось в Луховицах. Для юных жителей города была организована выставка пожарно-спасательной техники и аварийно-спасательного инструмента. Дети увидели 50-метровую автолестницу, автоцистерну на базе КАМАЗ,  специальный аэродромный автомобиль АА-8/55, аварийно-спасательную машину среднего класса на базе FordTransit, на которой производится доставка в зону ЧС расчета из 6 человек, аварийно-спасательного инструмента и дополнительного оборудования. Каждый ребенок смог посидеть за рулем любого автомобиля, примерить боевую одежду спасателя и пожарного, посмотреть работу аварийно-спасательного инструмента, а также его потрогать. 

Для ветеранов и действующих сотрудников  пожарно-спасательной части №89 праздник продолжился в районном Доме культуры "Старт". В честь юбилея части им были вручены памятные подарки и почетные грамоты.  Музыкальные коллективы города подготовили для пожарных творческие номера.

Историческая справка

В связи с бурным развитием авиационной промышленности в 1952 году на территории Луховицкого района между деревней Ларино и деревней Третьяково была введена в действие центральная летно-испытательная база Министерства авиационной промышленности. Для ведения профилактической работы и тушения пожаров на данном предприятии была организована профессиональная пожарная команда.На

вооружение команды поступили автонасосы на базе шасси ГАЗ-АА, 4 пожарных установки УП-2 и небольшое количество порошковых огнетушителей ОП-3. Штатная численность личного состава составляла 28 человек. 

К 1954 году значение и объем работы центральной летно-испытательной базы сильно возрос. Предприятие из года в год расширяется и в 1957 году становится филиалом Московского машиностроительного завода «Знамя труда». Силами пожарной команды обеспечивались в противопожарном отношении не только зоны предприятия, но и факторий, расположенных на большом расстоянии от объекта. Встал вопрос об усилении пожарной охраны техникой и личным составом. Поступило на вооружение пожарная машина Газ, модель 20 с прицепом, 4 пожарных установки УП-8, большое количество углекислотных огнетушителей ОУ-8 и порошковых ОП-3, увеличился штат личного состава до 55 человек, было налажено регулярное обучение пожарных по боевой и политической подготовке.

Пожарная команда базировалась до 1957 года в двух боксах автогаража объекта. Один бокс служил для стоянки автомашин, в другом располагалось караульное помещение. В 1957 году был построен корпус №75-типовое пожарное депо, в котором на базе профессиональной пожарной команды была создана военизированная пожарная часть ВПЧ-21.

Приказом МВД РСФСР за №2220284 от 16.10.1958 года был объявлен штат ВПЧ-21 в количестве 68 человек, а в приказе УВД исполкома Мособлсовета за №09 от 21 ноября 1958 года было объявлено персональное назначение личного состава части. Этот день и считается днем образования 21-ой военизированной пожарной части. 

За прошедшие годы неоднократно менялось подчинение различным ведомствам, название части, но неизменными оставались заложенные в первые годы образования крепкие традиции коллектива, который всегда отличался работоспособностью, высоким профессионализмом, преданностью делу, высоким чувством долга и ответственности. 

Сегодня личный состав части - это 43 человека, которые прошли специальное обучение и готовы выполнять задачи по предназначению. На вооружении части имеется два аэродромных пожарных автомобиля, специальное оборудование, инвентарь, боевая одежда, пост газодымозыщитной службы - всё, что необходимо для работы.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Московская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle