Специальной пожарной охране МЧС России сегодня исполняется 71 год

9 октября 2018, 09:56. Московская область.

Сегодня отмечается 71 год со дня образования специальной пожарной охраны.

 Специальные подразделения Федеральной противопожарной службы обеспечивают пожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение: предприятия военно-промышленного комплекса, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей, объекты высших органов государственной власти, а также закрытые административно-территориальные образования, особо важные и режимные организации.

История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы прочно связана с производством и формированием ядерного оружия в Российской Федерации.

По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах - боеспособных подразделений, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса.

С 1947 года специальная пожарная охрана превратилась в мощную многофункциональную систему, которая эффективно реагирует на пожары, техногенные аварии и внештатные ситуации на сложнейших объектах, имеющих особо важное государственное значение.

В Подмосковье насчитывается 5 спецуправлений МЧС России, в состав которых входят 37 подразделений. Главная их задача -  не допустить чрезвычайных ситуаций на стратегически важных предприятиях и особо охраняемых объектах региона.  Сотрудники спецуправлений оказывают содействие пожарно-спасательным подразделениям Московской области в тушении крупных пожаров, а также привлекаются для обеспечения пожарной безопасности мероприятий общегосударственного значения, которые проходят в Подмосковье.


Категория: Московская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости