17 октября 2018, 15:05

В Подмосковье прошли соревнования нештатных аварийно-спасательных формирований

17 октября 2018, 15:05. Московская область.

17 октября в Подольском учебном центре ФПС по Московской области состоялись областные соревнования среди нештатных аварийно-спасательных формирований по обеспечению выполнения мероприятий гражданской обороны.

Нештатные аварийно-спасательные формирования – это самостоятельные структуры, созданные организациями на нештатной основе из числа своих работников. Они оснащены специальной техникой, оборудованием и снаряжением для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций на соответствующих территориях организаций.

В этом году в соревнованиях приняли участие 38 команд. Участников приветствовал главный судья, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Московской области Вадим Андямов.

«На вас возложена очень большая ответственность. Именно вы, в случае возникновения нештатной или чрезвычайной ситуации на подведомственных объектах первыми, до прибытия федеральных пожарно-спасательных подразделений, реагируете на происшествие, оказываете помощь людям, минимизируете последствия техногенных катастроф. Эти соревнования подчеркивают глубину подхода к вопросам гражданской обороны и защиты населения на тех территориях Московской области, где главы муниципальных образований и руководители организаций к этому вопросу относятся очень ответственно», -   сказал Вадим Андямов.

Он подчеркнул, что Главным управлением МЧС России по Московской области всегда уделялось большое внимание вопросам подготовки и обучению населения в области гражданской обороны. На каждом предприятии, которое имеет опасное производство, как правило, согласно федеральному законодательству, создаются нештатные формирования гражданской обороны. Для выявления сильнейших, наиболее подготовленных формирований, развития и совершенствования их навыков и умений проводятся смотры-конкурсы, семинары, занятия. Нештатные формирования регулярно привлекаются к проведению областных масштабных учений по ликвидации последствий лесо-торфяных пожаров и весеннего половодья.

В рамках прошедших соревнований команды различных предприятий и организаций Подмосковья продемонстрировали теоретические знания и практические навыки в организации постов радиационного и химического наблюдения, использования средств индивидуальной защиты: противогазов и защитных комплектов Л-1, а также оказания первой помощи пострадавшим.

Команды продемонстрировали и навыки проведения аварийно-спасательных работ. За наименьшее время участникам необходимо было «перекусить» стальную арматуру диаметром 14 мм с помощью гидравлического инструмента, оказать помощь пострадавшему и транспортировать его к машине «Скорой помощи».

Одним из самых зрелищных этапов соревнований стала «Эстафета спасателей». Команде из 5 человек необходимо было преодолеть дистанцию 400 метров.  На первом этапе преодолеть тоннель, на втором – забор, на третьем – подвесной мост и лабиринт, на четвертом – забраться на домик по приставной лестнице, спуститься, взять носилки с манекеном и как можно быстрее финишировать. В качестве эстафеты, которые участники передавали друг другу, служил карабин.

Не менее интересный этап соревнований – организация подвижных пунктов питания, или «полевой кухни». Сотрудники нештатных аварийно-спасательных формирований должны уметь организовать питание участников спасательной операции, поэтому к вопросу приготовления гречневой каши участники подошли со всей ответственностью.

Победители и призеры в каждом виде соревнований были награждены кубками и почетными грамотами. В торжественной церемонии награждения принял участие заместитель министра потребительского рынка и услуг московской области Дмитрий Романов.

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Московская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle