18 октября 2018, 12:32

В Подмосковье продолжается IV Всероссийский смотр-конкурс "Лучшая дружина юных пожарных"

18 октября 2018, 12:32. Московская область.

В подмосковном Звенигороде проходит финал IV Всероссийского смотра-конкурса "Лучшая дружина юных пожарных". В конкурсе участвуют команды из Московской, Калужской, Ленинградской, Ростовской, Челябинской областей, области, республик Башкортостан, Марий Эл, а также Ставропольского, Алтайского и Приморского края.

Команды приняли участие в конкурсах "Пожарная эстафета" и "Пожарная кругосветка".

 Пожарная эстафета представляет собой дистанцию с этапами, на которых необходимо выполнить определённые задачи. Задачи эти ежедневно решают профессиональные пожарные, только в более объёмном и прикладном виде. Это, например, преодоление различного рода препятствий, перенос пострадавших, раскатка пожарного рукава, соединения рукавных линий и, собственно, тушение пожара. Юным пожарным необходимо не только иметь представление об этих действиях, но и определённый навык.

Пожарная эстафета требует участия всех членов команды, чёткости выполнения задач, слаженной работы и самоотдачи. Даже очень спортивная дружина может остаться позади, если у ребят нет собранности, нет внимания и чёткого понимания своих действий. Как говорит главный судья соревнований – заслуженный тренер России по пожарно-прикладному спорту, главный тренер сборной команды ВДПО Александр  Хаткевич: «Главное в пожарно-прикладном спорте для спортсмена – умение думать. Это технически сложная дисциплина, тут одной физической формой не вытянешь».

Опытный педагог, Александр Климентьевич считает, что умный наставник сможет сразу понять, насколько готов подросток к реальной жизни, понаблюдав за ним в подобных соревнованиях. Кто-то может моментально собраться, не пасует перед неудачами, не теряется в сложно ситуации, умеет слушать. А у кто-то запал гаснет при первой же неудаче. К счастью, наши пожарные ещё очень юные, их недостатки натуры можно ещё исправить, а способности  - развить. Для этого тренерский штаб, не зная устали, готовит для ребят новую полосу препятствий по международной программе CTIF. Чего только стоит прокладка рукавной линии или, например, работа с насосом.

«Пожарная кругосветка» – конкурс не для слабаков. Пансионат «Университетский», в котором проживают ребята, расположен в двух пятиэтажных корпусах, соединённых холлами и коридорами. На всей этой просторной территории расположились десять конкурсных этапов, подготовленных инструкторами ВДПО.

На первом этаже нужно было разобраться с классификацией пожарных знаков, затем бежать на пятый, чтобы оказать первую помощь «пострадавшим», потом быстренько надеть боёвки на скорость, не забыть заглянуть в актовый зал и пройти там пожарный квест. На обратном пути дружно собрать пожарный щит, и, возвращаясь к исходной точке, ответить на вопросы по истории пожарной охраны и ВДПО, исполнить  любимые песни пожарных, изучить план эвакуации и много чего ещё. Голова кругом, силы на исходе, а строгие инструкторы не дают поблажек и ставят оценки. Вот так вкратце можно описать те два часа, которые ребята провели в «Кругосветке».

Смотр-конкурс «Лучшая дружина юных пожарных России» проводится ежегодно. Организатором выступает Всероссийское добровольное пожарное общество при поддержке МЧС России и Министерства образования и науки Российской Федерации.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Московская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle