20 ноября 2018, 09:34. Мурманская область.
Последствия чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, диктует необходимость повышения ответственности руководителей образовательных учреждений по осуществлению мер пожарной безопасности, проведению противопожарной пропаганды и обучению детей и подростков правилам пожарной безопасности. Как показывает статистика последних лет, во многом благодаря работе по обучению подрастающего поколения основам пожаробезопасного поведения удалось добиться тенденции к снижению количества погибших и пострадавших при пожарах детей, а также к сокращению количества пожаров по причине детской шалости с огнём. Наиболее частыми причинами пожаров в школах является нарушение правил устройства и эксплуатации электроприборов и неосторожное обращение с огнём, также имеют место случаи поджогов. Усиление работы в этом направлении позволяет прогнозировать улучшение обстановки с пожарами в будущем.
Основные правила пожарной безопасности
Всему персоналу образовательных учреждений и учащимся необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья ит.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки. Иногда после очистки примыкающей к школе территории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи. Раньше их сжигали, что вело к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слуховые окна с образованием очагов горения.
Не менее важно осуществлять контроль за состоянием до рог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.
За водоисточниками (водоёмы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов) должен быть обеспечен соответствующий контроль и уход. Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землёй и мусором или покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения должен быть размещён указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.
Для обеспечения быстрой и беспрепятственной эвакуации из здания запрещается загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы; устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Детям о пожарной безопасности
Говорить с детьми о пожарной безопасности нужно чуть ли не с пелёнок. Возраст 3-4 года считается оптимальным для того, чтобы рассказать ребёнку азы пожарной «грамматики». Ребёнок должен понимать, почему пожары опасны, вреден ли дым. Оставаться ли в горящей квартире или как-то (и как именно) из неё выбираться. Родители должны проводить профилактические беседы с детьми на темы противопожарной безопасности. Дети должны знать, что спички являются необходимым инструментом для разжигания огня для приготовления пищи, но никакие игрушкой. Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому родители, воспитатели детских садов, учителя должны уделять должное внимание этому вопросу. Подходить к нему нужно со всей ответственностью и не упускать даже самые незначительные детали, ведь от этого в итоге может зависеть жизнь.