20 ноября 2018, 09:34

Расскажите детям о пожарах

20 ноября 2018, 09:34. Мурманская область.

Последствия чрезвычайных ситуаций, вызванных пожара­ми, диктует необходимость повышения ответственности руко­водителей образовательных учреждений по осуществлению мер пожарной безопасности, проведению противопожарной пропаганды и обучению детей и подростков правилам пожар­ной безопасности. Как показывает статистика последних лет, во многом благодаря работе по обучению подрастающего по­коления основам пожаробезопасного поведения удалось до­биться тенденции к снижению количества погибших и постра­давших при пожарах детей, а также к сокращению количества пожаров по причине детской шалости с огнём. Наиболее ча­стыми причинами пожаров в школах является нарушение пра­вил устройства и эксплуатации электроприборов и неосторож­ное обращение с огнём, также имеют место случаи поджогов. Усиление работы в этом направлении позволяет прогнозиро­вать улучшение обстановки с пожарами в будущем.

Основные правила пожарной безопасности

Всему персоналу образовательных учреждений и учащим­ся необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, сту­лья, сухие листья ит.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки. Иногда после очистки примыкающей к школе тер­ритории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи. Рань­ше их сжигали, что вело к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слухо­вые окна с образованием очагов горения.

Не менее важно осуществлять контроль за состоянием до­ рог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Дела­ется это для того, чтобы пожарные автомобили имели возмож­ность беспрепятственно проехать на территорию школы.

За водоисточниками (водоёмы, пруды, резервуары, водо­проводы с сетью пожарных гидрантов) должен быть обеспечен соответствующий контроль и уход. Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землёй и мусором или покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения должен быть размещён указа­тельный знак гидранта с цифрами, обозначающими координа­ты расположения гидранта относительно строения.

Для обеспечения быстрой и беспрепятственной эвакуации из здания запрещается загромождать мебелью, оборудовани­ем и другими предметами двери, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы; устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и дру­гие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Детям о пожарной безопасности

Говорить с детьми о пожарной безопасности нужно чуть ли не с пелёнок. Возраст 3-4 года считается оптимальным для того, чтобы рассказать ребёнку азы пожарной «грамматики». Ребёнок должен понимать, почему пожары опасны, вреден ли дым. Оставаться ли в горящей квартире или как-то (и как имен­но) из неё выбираться. Родители должны проводить профи­лактические беседы с детьми на темы противопожарной без­опасности. Дети должны знать, что спички являются необхо­димым инструментом для разжигания огня для приготовления пищи, но никакие игрушкой. Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому родители, воспи­татели детских садов, учителя должны уделять должное вни­мание этому вопросу. Подходить к нему нужно со всей ответ­ственностью и не упускать даже самые незначительные дета­ли, ведь от этого в итоге может зависеть жизнь.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle