22 ноября 2018, 14:28

В Мурманской области проведены итоги рабочей недели в рамках социальной кампании «Культура на дорогах»

22 ноября 2018, 14:28. Мурманская область.

Широкомасштабный информационно-просветительский проект «Культура на дорогах» стартовал на территории России в августе 2018 года, а закончит свою работу в декабре. Ему предшествовали две кампании – «Сложности перехода» и «Повод для обгона», которые проводились в 2015–2017 годах и показали положительные результаты. В период их реализации в Российской Федерации было зафиксировано снижение числа ДТП с наездом на пешеходов, сократилось число погибших.

В течение нескольких дней специалисты федерального Экспертного центра «Движение без опасности» при поддержке Госавтоинспекции проводили в Мурманске обучающие, информирующие, мотивирующие и повышающие культуру мероприятия. Они состоялись  в 20 детских садах, 25 школах, на 10 АЗС, в автотранспортных предприятиях, в торговом центре, на железнодорожном вокзале и перинатальном центре областного центра.

Например, воспитанникам детских садов Кот Котофот и Пес Флик сообщили, как правильно переходить дорогу, для чего нужны световозвращающие элементы на одежде и почему дети в машине должны сидеть в автокресле. В школах и гимназиях областного центра учителям объясняли, как правильно и безопасно организовать перевозку детей.

Водители Мурманского пассажирского автотранспортного предприятия приняли участие в интерактиве. С помощью очков, имитирующих сильное опьянение, всем желающим предложили пройти между фишками. Также водителям наглядно показали длину тормозного пути при резком торможении на разных скоростях. Как поясняют тренеры Экспертного центра, когда водители видят это со стороны и понимают, что при скорости 60 километров в час машина «пролетает» 16,5 метра в секунду – отношение к скорости в городе у них меняется.

Помимо этого, в рамках недели «Культура на дорогах» проведены 3 «круглых стола» с участием представителей региональных министерств, ведомств, специалистов в области транспорта и страхования, общественных деятелей, педагогов и членов отрядов ЮИД, которые обсудили самые актуальные вопросы повышения безопасности на дорогах и составляющие этой безопасности.

Одним из участников первого «круглого стола», посвященного детскому дорожно-транспортному травматизму, стала Лариса Фальковская – заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ. Она подняла вопрос о совместной профилактической работе с родительской общественностью, а также сообщила о возможности включения тематики дорожных правил в обучающие предметы.

Здесь же сотрудники Госавтоинспекции и представители Министерства образования и науки Мурманской области отметили опыт работы отрядов ЮИД, а также выступили в поддержку развития молодежных организаций и движений, объединенных идеей безопасности на дорогах, создания условий проведения тренировок и соревнований по веловождению и автомногоборью среди молодежи.

Параллельно с вопросами детской безопасности в рамках другого «круглого стола»  обсуждалась реализация целей и задач «Стратегии Ноль», которая призывает достигнуть к 2030 году нулевой смертности на дорогах. Речь шла также о проведении на территории области  ремонта и обустройства улично-дорожной сети, применении инновационных технических средств фиксации нарушений ПДД, обеспечении безопасности пассажиров общественного транспорта, об оказании медицинской помощи пострадавшим на месте ДТП. Участники круглого стола предметно обсудили существующие на сегодня проблемы и наметили конкретные пути их решения.

Третий «круглый стол» поднял вопросы снижения числа аварий и усовершенствования  механизмов анализа и компенсации последовавших убытков. Говорили и о борьбе с мошенническими действиями в области автострахования, их профилактике, которая волнует на данный момент всех представителей страхового сообщества.

По окончании встречи Вадим Мельников – генеральный директор московского экспертного центра «Движение без опасности» вручил начальнику УГИБДД УМВД России по Мурманской области Алексею Тарунину символ «Стратегия Ноль». В свою очередь Алексей Витальевич передал благодарственные письма в адрес Главы Госавтоинспекциит России, президента российского экспертного центра «Движение без опасности» и президента Всероссийского общества страховщиков.

УГИБДД УМВД России по Мурманской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle