11 декабря 2018, 15:21

МЧС напоминает: выход на лёд опасен!

11 декабря 2018, 15:21. Мурманская область.

На сегодняшний день на водоемах Заполярья ледяной покров очень не прочный. Причина — многочисленные перепады температуры воздуха. Поэтому инспекторы «водных дорог» ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области» продолжают патрулирования в местах возможного массового выхода людей на лед. В ходе профилактических рейдов сотрудники экстренного ведомства производят замеры ледового покрова, осуществляют контроль за ледовой обстановкой, проводят профилактические беседы с рыбаками и отдыхающими с распространением памяток о правилах поведения на льду и правилах помощи, провалившемуся под лёд.

- По прежнему на водоемах Заполярья ледовый покров очень тонкий с большим количеством трещин, - предостерегает Виктор Дайнеко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Мурманской области. - При выходе на такой лед велик риск провалиться в воду. Подобные случаи уже фиксировались представителями экстренного ведомства. 

Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает несколько важных правил:

1. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

2. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

3. Часто попадаются трещины, препорошенные снегом и промоины, незаметные из далека.

4. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

5. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

6. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

7. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

8. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

9. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

10. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

11. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

12. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

13. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle