13 декабря 2018, 17:02

На заседании руководящего состава ГО и Мурманской территориальной подсистемы РСЧС подвели итоги работы за год

13 декабря 2018, 17:02. Мурманская область.

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела сбор руководящего состава гражданской обороны и Мурманской территориальной подсистемы РСЧС. На заседании были подведены итоги работы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2018 году, а также определены основные направления деятельности и задачи на 2019 год.

Статистика показывает, что в текущем году чрезвычайных происшествий на территории Мурманской области зарегистрировано в три раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Как отметил в своем докладе начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области полковник внутренней службы Руслан Назаров, в феврале на автодороге Апатиы-Кировск произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей, в результате которого пострадали 15 человек, в том числе один ребенок. В марте в жилом доме на улице Свердлова в Мурманске произошел взрыв бытового газа, в результате которого четыре человека погибли. В том же месяце вблизи станции Выходной 20 железнодорожных вагонов с апатитовым концентратом сошли с рельсов.

«За 2018 год пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения территориального органа совершили: 9468 оперативных выездов, из них на ликвидацию пожаров – 4166. Значительный рост количества пожаров произошел в январе, мае, с июня по сентябрь месяцы в основном в Кировске, Апатитах, Мурманске и Кольском районе. Также из-за аномальных температурных режимов в летние месяцы на территории Кольского полуострова была крайне сложная лесопожарная обстановка. Борьба с лесными и природными пожарами проводилась в условиях высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности», - сообщил Руслан Владимирович.

В регионе отмечено и значительное увеличение количества происшествий на водных объектах, а также всплеск гибели людей на водоемах. За 12 месяцев на водных объектах области погибло 12 человек (за аналогичный период прошлого года – 9).

В текущем году возросло и количество ДТП. Только пожарно-спасательными и аварийно-спасательными подразделениями осуществлено 559 выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана помощь 154 гражданам.

«Весь комплекс задач и проблем, которые возникли в 2018 году, будет тщательно проанализирован, составлен план мероприятий, направленный на усиление мер безопасности в Мурманской области. Также нам предстоит завершить два проекта – создание «Системы-112» – это система обработки вызовов по всей области, а также «Безопасный город» – серьезный комплекс и более масштабная задача, которую мы, безусловно, выполним. Это поможет нам обеспечить быстрое и эффективное реагирование при чрезвычайных ситуациях и техногенных авариях», – сказала глава региона.

Также губернатор Марина Ковтун отметила, что одним из приоритетных направлений остается совершенствование нормативной правовой базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

В ходе заседания глава региона наградила северян, особо отличившихся в 2018 году в сфере обеспечения безопасности населения. Почетный знак Губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье» вручен старшему инструктору Первого отряда ФПС по Мурманской области Алексею Попову. Почетной грамоты Губернатора Мурманской области удостоена главный специалист управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Светлана Кушникова. Благодарностями Губернатора Мурманской области награждены: специалист 1 категории по безопасности администрации муниципального образования городское поселение Мурмаши Игорь Гуменной, заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги по территориальному управлению Алексей Мухин, а также Мурманский регион Октябрьской железной дороги – филиала Российские железные дороги.

Также особо отличившиеся в уходящем году были отмечены грамотами и кубками, которые вручил начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости