25 сентября 2018, 14:22

Управление уголовного розыска УМВД России по Мурманской области предупреждает граждан о возможных схемах мошеннических действий

25 сентября 2018, 14:22. Мурманская область.

Управление уголовного розыска УМВД России по Мурманской области предупреждает граждан о возможных схемах мошеннических действий. Преступления данного вода совершаются, как правило, лицами, находящимися за пределами Мурманской области, в основном на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областей, Пермского края.

Основных способов хищений несколько. Один из них - поступление смс-сообщений с информацией о блокировке банковской карты или списания денежных средств со счета. В тексте указывается номер телефона для получения информации. Основной массой номеров для получения информации начинается с «8800». В ходе разговора неизвестные лица чаще всего представляются службой безопасности банка или несуществующего на самом деле «центре мониторинга банковских карт». Потенциальной жертве сообщают, что произошел сбой системы или была попытка несанкционированного списания со счета карты денежных средств. Просят с целью проверки, сообщить номер карты, срок окончания ее действия и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты в  белом поле для подписи держателя карты.

Получив эти данные, мошенник через интернет-приложение банка получает доступ к счетам и может совершать переводы денежных средств. Он также может попросить подойти к ближайшему банкомату с целью проверки карты и ее разблокировки, сообщает потерпевшему необходимые действия, выполнив которые, будучи введенным в заблуждение, тот сам осуществляет под диктовку мошенника переводы денежных средств на банковские карты или на баланс мобильного телефона.

В рамках другой схемы мошенники используют телефонные звонки, в которых неизвестный представляется близким родственником и сообщает информацию о том, что попал в ДТП или другое происшествие и необходимы деньги для решения проблемы. Суммы варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Чаще всего потерпевший оказывается пожилым человеком. На вопрос что с голосом, неизвестный сообщает, что получил телесные повреждения и ему трудно говорить, старается вызвать  жалость в разговоре. Деньги может попросить передать курьеру, который направляется в адрес после того, как его сообщит потерпевший или просит перевести на номер телефона или счет банковской карты. Мошенники просят не класть трубку и ведут непрерывный разговор вплоть до получения денег посредником или их перевода.

Распространен и такой вид мошенничества, как сообщения в социальных сетях от имени знакомых с просьбой одолжить денег. Мошенник «взламывает страницу» известного жертве лица, добавленного в друзья, и с его страницы отправляет сообщение с данной просьбой. Также указывает номер карты или телефона, на который необходимо перевести деньги.

Гражданам стоит также проявить бдительность, если поступил звонок с информацией о предоставлении кредита в банке. Потерпевший размещает заявки на получение кредита на различных сайтах в сети Интернет, в некоторых случаях переходит по ссылке всплывающей рекламы о предоставлении быстрого кредита. После этого потерпевшему перезванивают неизвестные и представляются сотрудниками банка (в основном называют вымышленные названия кредитных учреждений), они сообщают, что потерпевшему одобрен кредит. Далее неизвестные просят потерпевшего подтвердить платежеспособность или внести сумму страхового взноса (процент от суммы кредита). Его уверяют, что после перевода денежных средств вышлют договорные документы, однако после перевода денежных средств контактные телефоны отключаются.  

Чтобы не оказаться жертвой злоумышленников, не надо торопиться предпринимать какие-либо действия. Если чувствуете, что вас пытаются обмануть, позвоните знакомым, родственникам, проконсультируйтесь с ними.

В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел по телефону: 02. Вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УУР УМВД России по Мурманской области)

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle