26 сентября 2018, 09:09

Пожарная безопасность в осенне-зимний период

26 сентября 2018, 09:09. Мурманская область.

В Заполярье наступает осенне-зимний пожароопасный период.  Профилактическая работа с населением силами сотрудников МЧС проводится на постоянной основе.

Представители пожарно-спасательной части №10 ФГКУ «2 отряд ФПС по Мурманской области» пообщались с владельцами гаражей, расположенных в районе города Мончегорска.

Профилактические беседы с владельцами автогаражей - простой и в то же время действенный способ по предупреждению пожаров, в связи с этим подобные мероприятия сотрудники МЧС проводят регулярно. В период осеннее-зимнего сезона представители экстренного ведомства призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов. Дело в том, что, невзирая на предупреждения, некоторые граждане для обогрева гаража прибегают к самодельным обогревательным приборам. Однако использование любых «обогревателей» может обернуться печальными последствиями, если не следовать простым, но таким важным правилам пожарной безопасности.

По статистике, наибольшее количество пожаров происходит по причине поджогов – 28% от общего количества пожаров. Почти 27 % приходится на неосторожное обращение с огнем. 23 % - на нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Другими словами, пожары происходят там, где не соблюдаются требования правил пожарной безопасности. 

К тому же гаражи используются не только для автотранспортных средств, но и в качестве складов для хранения предметов домашнего обихода. Сюда вывозят и складируют старую мебель, хозяйственный инвентарь, стройматериалы, краску, канистры из под легковоспламеняющихся жидкостей, старые вещи и прочее — это является горючей загрузкой помещений.

Не редкость и короткие замыкания ветхой электропроводки, которую необходимо периодически проверять специалистам, так как изоляция проводов и кабелей может терять защитные свойства от времени, воздействия внешней среды и механических воздействий. Это особенно чревато, когда в гаражах оставляют без присмотра включенные в электросеть обогреватели, устройства для зарядки аккумуляторов, другие электроприборы и оборудование.

Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных со стационарного телефона по номеру «01», с сотового - «112» или «101», зовите на помощь соседей и прохожих.

Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, и вы подвергнете себя опасности.

Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.

Если в гараже загорелся автомобиль, для того чтобы огонь не распространился на конструкции гаража, горящий автомобиль надо удалить на открытую площадку перед гаражом. При выводе загоревшегося автомобиля из гаража, необходимо освободить тормоза и подталкивать его вручную, направляя движение рулем.

Если пламя и высокая температура не позволяют подойти к машине, надо накинуть на бампер какой-нибудь трос и усилиями нескольких человек вывести ее из гаража. Это может быть выполнено при помощи другого автомобиля, используя его в качестве тягача. Если горят только конструкции гаража, надо таким же способом вывести оттуда машину и, кроме того, вынести канистры и другие емкости с горючими и смазочными материалами.

При этом помните о своей безопасности и не рискуйте.

Пренебрежение мерам противопожарной безопасности, приводит к большой беде.

Если вы стали свидетелем пожара или происшествия необходимо звонить со стационарного телефона по номеру «01», с мобильного телефона -  по единому номеру «101» или «112».


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Мурманская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle