Сегодня День образования службы уголовного розыска в России

5 октября 2018, 09:46. Мурманская область.

Позади долгий путь, который начинался 5 октября 1918 года, когда Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Мурманский уголовный розыск (уголовно-розыскной стол) был образован 7 апреля 1920 года практически одновременно с созданием Мурманской милиции. Первым заведующим уголовно-розыскным столом при уездной милиции стал И.И. Молчанов, бывший председатель Следственной комиссии, который в этой должности проработал незначительное время. После него в течение трех месяцев данные обязанности исполнял агент первого разряда Л.И. Иванов, имевший солидную практическую подготовку в области уголовного сыска. Этот человек и считается по праву родоначальником Мурманского уголовного розыска.

Иванов подбирал в уголовный розыск людей, способных выстоять в противоборстве с преступным миром. Его не пугало, что они не имели навыков розыскной работы, слабо разбирались в вопросах юриспруденции, были не всегда достаточно образованны. Он терпеливо передавал им свой опыт, учил, воспитывал, раскрывал секреты оперативного мастерства. Это был трудный и опасный период. Вместе с Л.И.Ивановым самоотверженно вели борьбу с уголовной преступностью молодые агенты уголовного розыска А.В. Чернышев, А.М.Шестаков, В.А.Артемьев, П.М.Голенищев.

С первый дней создания службы сотрудники уголовного розыска начали активную работу по изобличению преступного элемента. Так, в мае 1920 года в Мурманске шайка налетчиков совершила несколько разбойных нападений на лавки частных торговцев. Преступники бесцеремонно врывались в лавку, убивали ее владельца, забирали все ценности и бесследно исчезали. Учитывая особую жестокость и опасность преступлений, а также тот резонанс, который вызывали эти убийства среди населения, Л.И. Иванов всю тяжесть расследования взял на себя. Переодевшись в гражданское платье, он под видом знающего себе цену «уркагана» больше недели бродил по мурманским трущобам, по крупицам собирая сведения о подозрительных лицах. В результате удачно проведенной операции все они были арестованы. По городу прошла добрая молва о смелости и расторопности оперативных работников уголовного розыска. Уездный исполком премировал всю оперативную группу недельным продпайком, а сам Л.И.Иванов из рук начальника губернской милиции получил именной браунинг. Это были первые награды в длинном послужном списке Мурманского уголовного розыска.

25 августа 1920 года заведующим уголовно-розыскным столом назначен П.И. Кочевой. Это был человек с большим жизненным опытом, прошедший через горнило двух войн и, безусловно, понимавший, что борьба с преступностью должна вестись не сыщиками-одиночками, а всем коллективом милиции, при условии творческой работы каждого сотрудника в отдельности. Деятельность уголовного розыска по расследованию преступлений и задержанию правонарушителей стала носить более творческий характер, принимать процессуальные формы. Самыми распространенными и результативными видами операций по выявлению преступников считались облавы и засады, которые, как правило, проводились по заранее разработанному плану с привлечением большинства наличных сил управления милиции.

Уголовный розыск трудился с колоссальной нагрузкой. В 1921 году на территории губернии было зарегистрировано 520 преступлений — и это на 15 тысяч населения Кольского полуострова, в 1924 году в самом Мурманске было совершено 340 преступлений. Работники Мурманского уголовного розыска имели дело с очень опытным и изворотливым противником. В среднем за месяц они задерживали до двадцати рецидивистов - профессиональных преступников с дореволюционным стажем.

В конце 1922 года уголовный розыск Мурманской милиции был выделен в самостоятельный отдел с непосредственным подчинением губисполкому. Увеличилась до 35 человек штатная численность сотрудников службы. В районных управлениях были созданы уголовно-розыскные столы — по два сотрудника в каждом.

В 1930 году преступность в Мурманском округе была все еще высока. Наряду с преступлениями общеуголовного характера в этот период были зарегистрированы акты бандитизма, убийства, групповые хулиганства, имевшие явно политическую окраску, нападения на работников милиции. 2 мая 1930 года Мурманск потрясло страшное известие: на станции Шонгуй неизвестные бандиты с изуверской жестокостью убили пятнадцать рабочих и членов их семей. На место происшествия немедленно выехала оперативная группа работников ОГПУ и уголовного розыска. Следствие по этому делу возглавила межведомственная бригада работников Ленинградской прокуратуры и Объединенного государственного политического управления. На первоначальной стадии расследования было установлено, что преступники тремя днями раньше вырезали семью из четырех человек колониста Вянске, а затем сожгли его дом. Организованный активный поиск бандитов, в котором участвовало около ста оперативных и следственных работников, вскоре дал положительные результаты. Убийцы Мишин-Гуров, Болдашов и Мошавец органами ОГПУ в разных местах Украины были арестованы и преданы суду.

Окружную милицию в начале тридцатых годов возглавлял А.И. Зайцев, чьи дела оставили заметный след в истории борьбы с уголовной преступностью на Кольском полуострове. Он укрепил уголовный розыск надежными оперативниками, вселяя в них дух новаторства и чекистской боевитости. Небольшой сплоченный коллектив молодых сотрудников «малого МУРа» трудился с полной отдачей сил, поражая своей нечеловеческой работоспособностью даже бывалых милиционеров. В течение 1935—1936 годов только в Мурманске было ликвидировано более десяти активно действовавших бандитских и воровских шаек.

Мурманский уголовный розыск в системе милиции Ленинградской области считался одним из лучших, в чем была немалая заслуга его руководителей, и в первую очередь начальника уголовного розыска Алексея Алексеевича Кошелева. Еще в молодости, получив высшее юридическое образование в Ленинградском университете, он проявил незаурядные способности в следственной работе и всю свою жизнь посвятил милицейской службе.

1941 год, война... С самого начала Мурманск оказался в прифронтовой полосе. Город менялся буквально на глазах, становился суровым, настороженным, готовым к сражениям как на подступах, так и на городских улицах. С первых дней войны многие сотрудники уголовного розыска добровольно ушли в действующую армию. Каждый из оставшихся работал за двоих. Кроме своих обычных обязанностей, выполняли многие другие задачи: сотрудники несли круглосуточное дежурство по городу, задерживали дезертиров, выявляли паникеров, пресекали распространение ложных слухов, следили за светомаскировкой, тушили пожары, укрывали население в бомбоубежищах во время воздушных тревог, вылавливали шпионов, уничтожали вражеские десанты, охраняли военные грузы, доставляемые в Мурманск морскими союзными конвоями. При разгрузке каждого каравана работники уголовного розыска предотвращали немало крупных и мелких краж. За выполнение ответственных заданий по поддержанию общественного порядка в тылу действующей армии триста шестьдесят сотрудников Мурманской милиции были награждены боевыми орденами и медалями.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны и сотрудники Мурманской милиции после службы выходили на строительные объекты, помогали расчищать завалы, готовить площадки под фундаменты будущих домов, ремонтировали дороги, возводили вспомогательные постройки. Оперативные сводки тех лет содержали в себе самую разнообразную информацию о совершенных убийствах, разбоях, грабежах, крупных кражах, дерзких хулиганствах. Практически все преступления, к чести оперативных работников, были раскрыты. Многие преступники были вооружены, при их задержании часто приходилось рисковать, а иногда и расплачиваться своей жизнью. Так, в суровой схватке с бандитами летом 1955 года в Умбе погиб оперуполномоченный уголовного розыска Ф. Е. Чукчин.

В пятидесятых годах в аппаратах уголовного розыска области было немало мастеров своего дела: П.М. Морозов (Кировский ГОМ), Е.Н. Жуков и И.И. Антонюк (Кандалакшский ГОМ), П.П. Савельев, Р.В. Малышев, К.Г. Кормачев (Мурманский ГОМ), П.К. Онучин (УВД). В тот период в Мурманске успешно была ликвидирована грабительская группа, состоящая из двадцати трех человек. Большинство ее членов — бывшие заключенные. Главарь группы Евдокимов, всю войну просидевший в тюрьме, являлся отъявленным бандитом и представлял для населения города исключительную опасность. Немногим раньше, тоже в Мурманске, были арестованы и полностью изобличены воры-рецидивисты Гашев и Насонов, совершившие на территории области десятки квалифицированных краж. При их задержании пострадали два оперативных работника.

Высоким мастерством отличались оперуполномоченные областного уголовного розыска и Мурманского городского отдела милиции В.Ф. Николаев, Б.Я.Скигин, А.А. Смирнов, Н.С. Приходько, П.П. Савельев, К.Е. Кормачев. Без преувеличения можно сказать, что именно на них держался авторитет уголовного розыска области в целом. Они были не только хорошими работниками, к которым с почтением относились даже преступники, но и прекрасными наставниками начинающих оперативников. Отличными организаторами раскрытия преступлений проявляли себя начальники отделений уголовного розыска Матвей Мейерович Чунц, Василий Степанович Дерябин, Сергей Сергеевич Скородумов.

С начала шестидесятых годов в советской милиции начался интенсивный процесс обновления кадров. Специальные средние школы, училища, высшие учебные заведения МВД и юридические вузы страны готовили для органов милиции высококвалифицированных специалистов и руководителей. В семидесятые в областное управление внутренних дел, в городские и районные органы милиции пришел отряд жадных до работы молодых сотрудников: С.С. Астафьев, М.Д. Лукашов, Н.К. Захаров, А.С. Зуенков, А.П. Мандрыкин, А.Н. Вегера, А.В. Сабатов, Ю.Г. Захаров, В.С. Субботин, В.Ф. Свиридов, М.А. Очкинадзе, М.Б. Свиридовский, В.Ф. Шемякин, В.Н. Ничипоров и многие, многие другие. В процессе службы в органах внутренних дел они достигли значительных профессиональных успехов, проявили себя грамотными и умелыми сотрудниками, мастерами сыска, признаны лучшими по профессии.

Уголовный розыск Мурманской области сегодня по-прежнему представляет собой уверенный сплоченный коллектив приемников лучших традиций и мастерства. Костяк службы сегодня составляют опытные профессионалы, известные своим вкладом в раскрытие самых сложных преступлений. Возглавляет Управление уголовного розыска УМВД России по Мурманской области полковник полиции Максим Николаевич Смирнов.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Категория: Мурманская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости