Железная леди уголовного розыска

5 октября 2018, 12:17. Мурманская область.

Профессия сыщика мужская? Всем представляются крепкие парни, которые быстро бегают, метко стреляют, могут сойтись с преступником в рукопашной? Конечно. Поэтому женщина, выбравшая службу в угро, полюбившая ее всем сердцем, достигшая мастерства, безусловно, заслуживает особого уважения.

Между прочим, говорят, уважают миниатюрную и хрупкую Жанну Валерьевну Срубилину не только бывшие сослуживцы. Уважали ее и те, кто находится по другую сторону закона. Встречаясь с ней, наверняка чувствовали, что за приятной внешностью скрывается умный, грамотный и волевой человек.

За раскрытый «заказ» - именной пистолет

Многие годы она отдала уголовному розыску, занималась раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, распутала не одно громкое дело. В 2007-м в «копилку» Жанны Валерьевны, где уже имелось немало заслуженных наград и поощрений, добавилась еще одна, довольно редкая – именное оружие. Предел мечтаний для многих сотрудников МВД.

- Если честно, это было далеко не самое крутое дело, не самое увлекательное расследование, - вспоминает она. - Убийство известного в области крупного предпринимателя, руководителя частного юридического бюро. Преступник действовал очень цинично. Стрелял на улице Беринга, около восьми вечера, когда на улицах толпа народа. После нападения киллер убежал.

Оперативно сработала патрульно-постовая служба. Преступника установили, начали преследовать, но задержать не смогли. Он стал стрелять в сторону сотрудников милиции, кроме того, рядом находились люди, ребенок в том числе. Нападавший вскочил в ожидавшую его машину и скрылся.

Мы с коллегами первые сутки трудились очень напряженно. Выдвигалось огромное количество версий, из которых осталось пять основных, наиболее емких. Все касались конфликтных отношений погибшего в связи с производственной деятельностью. Уже на второй день обнаружили брошенной машину, на которой преступник уходил от преследования. Изъяли отпечатки пальцев. Выяснилось, что принадлежит она водителю члена криминальной группировки. Стали выходить на того, с кем встречался, контактировал он последнее время. Установили, что последним пользовался автомобилем ранее судимый за убийство житель Кандалакши.

Сложность представляло, таким образом, не раскрытие, оно произошло быстро, а поиск преступника и сбор доказательной базы. Преступник очень умный человек, имел огромное количество друзей, связей, денег, поскольку сам занимался бизнесом. Забегая вперед, скажу, действовал вовсе не по найму, у киллера был свой личный мотив. Обида, нанесенная в сфере бизнес-отношений.

Несколько месяцев убийца скрывался в Санкт-Петербурге, в Карелии. К розыску и задержанию привлекались сотрудники СОБР, наши оперативники выезжали в командировку. Подозреваемый, конечно, не собирался признаваться ни в чем. Помог случай. Сергей Анатольевич Сабатов (я его, как коллегу, просто обожаю) нашел на газоне пистолет, из которого стреляли в бизнесмена. Стечение обстоятельств? Любое совпадение не случайно. Он, настоящий фанат своей работы, пошел гулять с ребенком именно в район, где произошло преступление. В итоге убийца получил очень большой срок.

Ночной факультатив

Когда в структуре Управления уголовного розыска УВД Мурманской области появился отдел пораскрытию преступлений, совершенных по найму, так называемых заказных, подполковник Срубилина пришла тудав 2008-м замом, через год возглавила его. Отдел просуществовал около шести лет, но результаты его работы впечатляли.

Очевидно, что ее «слабость» это запутанейшие преступления, где невозможно применить четкий алгоритм, нужно включить творческое мышление. Пусть ими приходилось заниматься долго, нудно, не рассчитывая на результат. Есть у Жанны Срубилиной одно особенное дело, раскрытие которого ее личная гордость. Год вела его параллельно с основной работой, сидела ночами над бумагами, бесконечно моталась в Питер, впадала в отчаяние, но не могла бросить.

- Представьте. Апрель 2008 года, - рассказывает Жанна Валерьевна. - Утро, пью кофе и просматриваю документы, слушаю по телевизору новости. Вдруг ухо цепляет… «в Санкт-Петербурге на улице Фурштадская убит известный владелец охранного бизнеса». Пока машина грелась, через форточку машины киллер попросил закурить. Только окно джипа открылось, он начал стрелять.А затем, как отметили очевидцы, спокойно ушел пешком. Это в центре Питера! Какое хладнокровие! Ну, что меня так тогда заинтересовало? Казалось бы, к Мурманску никакого отношения.

Слежу за развитием событий. Убийцу задержали, стрелял «профессионал», который привлекался уже за серию убийств, но был оправдан. Совершил еще два, долго находился в розыске. И тут в СМИ мелькает информация, что этот человек когда-то проживал в городе Кировске Мурманской области. Будто вспышка, какое-то интуитивное озарение - вспоминаю, что в 96-м году там были убиты местный бандит и его личный водитель. Выстраивается же параллель. А может быть…?

Взяла то старое дело в архиве следственного комитета. Читаю. Подозревалась «люберецкая» группировка, московские криминальные авторитеты. Все сходилось. С ними у погибших вышел конфликт в ресторане города Апатиты. Москвичи требовали возврата очень крупной суммы денег за партию продовольственного товара, поставленную ими в область. Ночью жертвы подъехали к дому, исполнитель подошел, расстрелял обоих, исчез. Эксперт определил, что стреляли из пистолета «Астра», очень редкого оружия. И как раз у одного из членов группировки изымали такой. Вроде прекрасно все расследовано, но в суд дело не дошло, так бывает.

Не могу объяснить, но в голове засела мысль – питерский убийца причастен к кировскому двойному убийству. Я позвонила в следственный комитет, ею поделилась. Надо мной посмеялись, мол, оставьте фантазии. Руководитель криминальной милиции УВД Виктор Николаевич Пестерев также пошутил: «Наверное, тебе, Жанна, в северную столицу съездить захотелось? Ты заслужила, езжай, познакомься с коллегами, отдохни».

Съездила, обозначила им ситуацию и, вернувшись домой, вновь стала наводить справки. Я прямо погрузилась в эпоху 90-х. Узнала вот что. В Апатито-Кировском районе в те «лихие» годы ОПГ из молодых спортсменов, куда входил подозреваемый в расстреле на Фурштадской, боролась за власть с классическим криминальным миром, блатняком. Изучив досконально обстоятельства и детали происшедшего, пришла к выводу, что он точно причастен к тому убийству 17-летней давности, догадалась, кто был заказчиком, четко поняла, кто выступал посредниками, их было несколько. Но, увы, при этом никаких объективных данных у меня не было. Одни догадки, умозаключения.

Жанна Валерьевна много раз посещала питерского киллера в следственном изоляторе.Кстати, для установления контакта и с этим человеком, и с другими матерыми преступниками она никогда не начинала разговор напрямую о деле. Старалась «плясать от печки». Где родился, каким спортом занимался, есть ли дети?  Всегда глаза в глаза,  ни карандаша, ни диктофона. Только память. Никакой жести, прессинга... Не унижая себя, как сотрудника милиции, она старалась относиться и к криминальным личностям с долей определенного уважения.

Александр был личность неординарная. Мастер спорта по лыжам. Экзотическая внешность, волосы до пояса. Имел психологическую особенность, полное отсутствие эмоциональной сферы. Конечно же, первоначально он не желал разговаривать, даже ради развлечения. Диалог строился примерно так: «Здравствуйте, я опять поговорить». «Мне приятно, но не о чем». Потом киллер «удивлялся», слушая ни на чем не основанные мысли Срубилиной, весело смеялся и убеждал ее писать детективы. Только когда начала сама себе не верить, убийца в конце концов сломался и заговорил.

Он признался в преступлении и подтвердил все-все ее догадки. Рассказал как приехал отдохнуть с приятелем из Санкт-Петербурга в Кировск. Как местные друзья, считая его «легендой криминального мира», попросили об одолжении. Заказ, мотивом которого стал дележ бизнеса, стоил 5 тысяч долларов.Пистолет использовал вовсе не «Астра», а только выпущенный в производство ПСМ.Оба оружия похожи по характеристикам, поэтому и возникла путаница.

- Ничего не мешало ему дальше молчать, у меня не было аргументов. Кода заговорил, уже получил по решению суда 21 год лишения свободы за убийство на Фурштадской. В сизо Александр ждал еще один уголовный процесс по убийству. Ему грозило до 25-ти лет, а вместе с кировским делом - пожизненное. Но мало того, что он сообщил мне все, как было в Кировске, добровольно признался и в других преступлениях, а именно, в покушении на убийство в 1997 году (взорвана машина, но потерпевший вылетел от взрывной волны и остался жив), в даже в не выявленном убийстве 1998 года.

В 2009 году в УПК внесли гуманные изменения, которые предусматривали смягчение приговора в случае добровольного и полного признания вины подозреваемым или обвиняемым в совершенных преступлениях.Александра осудили на 25 лет. Во время процесса,в 2011 году я находилась в командировке в Чечне, в составе подразделения по борьбе с бандитизмом. С одной стороны эти полгода стали настоящим испытанием, с другой – подарком судьбы. В большущем исключительно мужском коллективе очень сложно по-человечески, но зато встретила там таких людей, боевых офицеров!

Серийный маньяк и пачка чая «Липтон»

Все-таки интуиция часто помогала ей в работе. Благодаря внутреннему чутью оперативник сумела вычислить ничем не выдававшего себя маньяка. За это раскрытие в 2005 году Жанне Валерьевне была присуждена российская общественная премия «Честь и доблесть».

В Апатитском районе произошла серия убийств. В собственных квартирах зарубили топором несколько человек, нанеся сзади по голове два удара. Все погибшие одинокие алкоголики. У них и взять-то нечего. Среди населения поползли самые невероятные слухи, страсти нагнетались. Для содействия местной милиции направили группу сотрудников управления уголовного розыска.

- Зацепок нет. Стали отрабатывать последние контакты. Кто с кем пил, никто ничего не помнит. Проверяем ранее судимых, картотеки. Вдруг думаю, - говорит Срубилина, - надо по афганцев бывших посмотреть. Из списка выбрала одного, Крутенко. Не спрашивайте, не знаю почему. Пригласила в отдел.

30-летний парень, ни пьет, ни курит, великолепная речь, явно много читал. На все мои вопросы отвечает, вообще не удивляется, что в милицию вызвали. В какой-то момент вдруг вижу - страшный какой-то блеск в глазах у него появился, звериный. Я не трус, точно, но впервые в жизни страшно стало очень! Сразу вспомнила, что я на 3 этаже Апатитского РОВД, дежурка далеко. Жутко обрадовалась, когда поздно вернувшиеся из командировки коллеги зашли в кабинет документы в сейф положить.

Дальше еще интереснее. Шестой раз решила поквартирку провести. В доме Крутенко вдруг одна соседка говорит: «Хороший парень, даже мусор в отутюженных брюках выносит, вежливый такой. Но однажды удивил, сидел прямо на ступеньках. Посмотрел на меня как зверь. Рядом пакет помню стоял, в нем топор, еще строительные инструменты какие-то»….

Приглашаю парня снова. Прошу врача-психиатра за ним при этом скрыто понаблюдать,  не настораживает ли что-нибудь? Доктор потом заверил: «Он здоровее нас с вами». Но что вы думаете, у подозреваемого было-таки с детства редчайшее психическое заболевание, связанное с раздвоением личности. Удивительно, да? Он учился хорошо, прошел все военные комиссии перед отправкой в горячие точки и  параллельно вел вторую жизнь.

Перед нашей с Крутенко последней встречей детейам из отдела говорю, что начну его дожимать, но вы следите за нами через видеокамеру, мало ли чего. Установили контроль в целях моей безопасности.Мы беседуем, я, как говорится, «в раж вошла», заявляю ему: «Тоже хочу почувствовать, как убивают людей». А он мне: «О, это такое чувство!» Про свой пунктик начал рассказывать, мол, сильно не любит тех, кто пьет, бессмысленно прожигает жизнь.

Теперь, конечно, со смехом вспоминает Жанна Срубилина, как в самый напряженный момент зашел в дверь оперативник и заявил, что ему нужна пачка чая «Липтон», которая на сейфе стоит. Жанна Валерьевна, зная, что именно в ней спрятана камера, пытается милиционера отговорить, предложить что-нибудь другое. Он настаивает на «Липтоне».  Схватились за пачку оба. Мужчина вырвал ее практически силой и унес, а женщина поняла, что страховка безнадежно потеряна. Потом оказалось, что в видеокамере умерло зарядное устройство. Сотрудника послали «за чаем» переживающие за Жанну коллеги.

Поздно вечером Срубилина уже на 1000 процентов была уверена, что сидящий перед нею спокойный человек и есть серийный маньяк. Но сил продолжать разговор не осталось. На следующее утром за подозреваемым приехал оперативник Апатитского РОВД. Крутенко поинтересовался: служил ли тот в армии. Узнав, что да, сказал сотруднику милиции: «Садись и слушай».

Я вам не барышня

Чтобы «выжить», женщина в УУРе должна стать суперпрофессионалом. Здесь нельзя использовать свои чары, показывать особенность, слабость. Добиваясь уважения, надо каждый день доказывать свою состоятельность.

И она доказывала. С 5 лет мечтала о работе в милиции. Два комсомольских года провела на опорном пункте, помогала инспектору, дежурила в ОКОДе. Получив очень хороший школьный аттестат, сразу в юридический вуз пойти не рискнула, решила заработать стаж.

Увидела объявление в газете, что требуется контролер в следственный изолятор. Чтобы стать рядовым внутренней службы, охраняющим спецконтингент, два месяца каждый день дежурила под дверями отдела кадров. Когда надоело слушать отказы, записалась на прием к возглавлявшему УВД генералу Данкову... Он очень удивился, увидев перед собой почти девчонку в смешной шапке с помпоном. Но услышал, как ей надо то, о чем просит. Помог.

По словам Жанны Валерьевны, в следственном изоляторе ей очень понравилось все - руководители, начальники смен, сотрудники. Именно здесь она поняла: мое, надо учиться дальше. Срубилина получила от сизо заветное направление в Вильнюсскую среднюю школу МВД, отучилась на опера и с огромным багажом знаний вернулась в Мурманск.

- В кадрах мне сказали: какой УУР, пойдешь в ПДН. Возражений не приняли. Куда деваться? Приступила к службе в Ленинском ОВД. За несколько месяцев раскрыла 12 преступлений и пошла проситься в криминальную милицию. Начальник уголовного розыска области Владимир Федорович Шемякин взял, хотя в успех затеи, по моему, совсем не верил.

В УУР я прошла все, кроме розыскного отдела. Умирала от счастья, пыталась разбиться в доску, показывая, я ни в коем случае не женщина, опер. Доказывала и доказывала, что могу не просто бумажки носить, живой работой заниматься. И они эксплуатировали меня  по полной. И мучали, и хвалили. Они – это мои начальники, руководители, на которых очень везло …Калинчев Анатолий Михайлович, Артамонов Геннадий Степанович, Воронин Анатолий Степанович, Ракитин Владимир Петрович, Очкинадзе Майор Леонидович, уважаемый Базоев Виктор Алибекович, Свиридовский Михаил Борисович, конечно, Николай Петрович Щегольский и Виктор Николаевич Пестерев….

Вместе с мужем Игорем Жанна закончила Московскую академию МВД. Он также долгие годы служил в органах внутренних дел. Познакомились молодые люди, когда Игорь работал в патрульно-постовой службе. На участке находилась улица Полярный Круг, где гремело шикарное кафе «Огонек». Модная светомузыка, танцы, курочка гриль, поэтому желающие выстаивали длинную очередь, чтобы туда попасть. Также на  территории его обслуживания была спецкомендатура, где отбывали наказание  300 человек, осужденных к исправительным работам. Фактически сотруднику ППС приходилось выполнять  функции участкового, он успешно раскрывал преступления. Срубилина заметили, еще без спецобразования в виде исключения взяли в угро сержантом. Потом он заочно заканчивал Таллинскую школу милиции, академию. Служил в управлении по борьбе с организованной преступностью. В 97-м году стал заместителем начальника отдела собственной безопасности УВД Мурманской области.

В сентябре 2012 года Жанна Валерьевна ушла на пенсию. Было невыносимо. Ей казалось, что жизнь закончилась. Но только казалось. Уже пятый год она член комиссии по вопросам помилования при губернаторе Мурманской области. Входящие в нее адвокаты, прокуроры, работники службы исполнения наказаний, чиновники несколько раз в месяц рассматривают ходатайства заключенных перед Президентом Российской Федерации. Дебатируют, обсуждают стоит ли их поддержать. Срубилина почти всегда считает – стоит. 

За три часа разговора так до конца и не удалось понять, как она раскалывала их на признательные показания? Серийных убийц, маньяков, наглых, тертых жизнью уголовников. Но раскалывала же! Наверное, видели они в ней что-то. Может,  бесстрашие, фанатизм, желание выяснить истину, попробовать понять. На вопрос: «Скучаете по работе в угро?» она могла бы и не отвечать. Правду сказали подозрительно заблестевшие влагой глаза железной леди – Жанны Срубилиной.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

 

 

Категория: Мурманская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости