Сегодня исполняется 100 лет со дня образования штабных подразделений в системе МВД России

7 октября 2018, 10:13. Мурманская область.

На протяжении всей истории создания и деятельности органов внутренних дел  в их структуре находились подразделения, выполнявшие штабную функцию, то есть обеспечивающие выработку и реализацию управленческих решений, совершенствование форм и методов работы, координацию деятельности всех служб.

История штабных подразделений органов внутренних дел начинается с 7 октября 1918 года, когда при Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД были созданы Инструкторский и Информационный отделы. После объединения они вошли в состав инспекции Главного управления милиции, сформированной в советской России.

Период организации штабов пришелся на первые годы Советской власти. После того, как в 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, была создана и Главная инспекция НКВД, которая просуществовала 23 года. С конца 1960-х и до начала 1980-х годов организационно-инспекторские подразделения созданы повсеместно, а затем преобразованы в штабы.

Сегодня штаб УМВД России по Мурманской области постоянно находятся в центре событий. Каждое управленческое решение, план, приказ, указание руководства тщательно ими готовятся на основе анализа оперативной обстановки. При этом учитываются не только требования нормативных документов, но и реалии жизни, конкретные обстоятельства. Хотя работу в штабе и считают «бумажной», ей противопоказаны равнодушие и формализм. Штаб не терпит случайных людей, работающих без «огонька».

В штабных подразделениях органов внутренних дел Мурманской области трудится более 80 сотрудников, включая государственных служащих и работников. Определенные штабные функции выполняют и сотрудники аналитических подразделений, входящих в состав служб и управлений полиции, таких как УУР, УЭБиПК, ЦПЭ, УКОН, СУ, ООД и других.         

Штабы ведут обширную аналитическую работу, в которую входит комплексный и проблемный анализ служебной деятельности. Сотрудники штаба занимаются изучением отдельных актуальных проблем, таких, например, как раскрываемость убийств и тяжких телесных повреждений, имущественных преступлений, «телефонных мошенничеств». Исследования проводятся по разработанным штабом же программам с участием других служб, на основе изучения массива нераскрытых уголовных дел и дел оперативного учета. На основе анализа причин и условий совершения преступлений штаб вырабатывает меры их профилактики.

Еще одна основная функция штаба - следить за исполнительской и учетно-регистрационной дисциплиной. В его ведении контроль за соблюдением прав граждан, за тем, чтобы не допускалось необоснованных отказов, не нарушались сроки рассмотрения заявлений. В этой связи штабы контролируют работу дежурных частей в части приема и регистрации заявлений.

Руководство УМВД России по Мурманской области поздравляет всех сотрудников штабных подразделений органов внутренних дел Заполярья с профессиональным праздником, желает им крепкого здоровья, добра, мирного неба над головой, удачи во всех начинаниях, огромного счастья и благополучия!

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

 

 

Категория: Мурманская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости